ЖЛОБИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Жлобинский Троицкий собор
Жлобинский Троицкий собор
Собор в честь Живоначальной Троицы в г. Жлобине, кафедральный собор Гомельской епархии.

Храм был построен на самом высоком месте, на берегу Днепра, в конце XIX века, после того, как 13 мая 1880 года во время большого пожара сгорела деревянная Крестовоздвиженская церковь.

В 1932 году был арестован настоятель Адам Жданович, после этого в храме уже некому было служить. Пустующее здание власти решили использовать для хранения архивов.

Летом 1941 года Троицкий храм был разрушен. В это время в городе велись ожесточенные бои между частями Красной Армии и немецко-фашистскими агрессорами и храм оказался на линии огня. Его купола служили ориентиром для прицельной немецкой артиллерии. Поэтому командованием обороняющихся советских подразделений было принято решение взорвать церковь. По воспоминанию очевидцев, "церковная постройка оказалась очень прочной. Заряд пришлось закладывать три раза. Но все равно стены в основном устояли. Рухнули только купола..."

После войны оставшиеся кирпичи местные жители разобрали для личных хозяйственных нужд.

2 ноября 1992 года при стечении сотен верующих епископ Гомельский и Мозырский Аристарх (Станкевич) освятил закладку первого камня под строительство нового белокаменного храма в Жлобине. Строительные работы начались почти на том месте, где когда-то стоял разрушенный Троицкий собор. Несмотря на финансовые и материяльные трудности, затеянная на берегу Днепра новостройка завершилась в рекордный срок – за три года.

14 октября 1995 года состоялась малое освящение нового Троицкого храма и первое богослужение. А 21 октября того же года – большое освящение с участием митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

При храме действует воскресная школа, с 1992 года – школа духовной живописи, общественная библиотека духовной литературы.

Территория храма постоянно обустраиваются, построены дом и надвратная колокольня, а сам храм расписан.

Святыни

Настоятели

  • Адам Жданович (? - 1932)
  • Василий Пилипенко (с мая 1992)

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.07.2015 18:44:57

"ЖЛОБИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google