ЛЯДАНСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Благовещенский храм Ляданского монастыря. Фотография с сайта globus.tut.by
Благовещенский храм Ляданского монастыря. Фотография с сайта globus.tut.by
Мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в д. Малые Ляды Борисовской епархии

Монастырь расположен примерно в 45 километрах от Минска, в 24 километрах от Смолевич, в 45 километрах от Червеня и в 6 километрах от Смилович.

Католический монастырь

В начале XVIII века жена Минского воеводы Завиши Тереза Тышкевич, страдавшая тяжелой болезнью и получившая исцеление от чудотворной Жировичской иконы Божией Матери, в знак благодарности подарила копию иконы Ляданскому храму. Многочисленные чудеса, происходившие по молитвам перед списком Жировичской иконы, побудили семью Завишей в 1732 году построить новую церковь вместо обветшавшей и основать при ней базилианский монастырь.

К концу XVIII века Ляданский монастырь владел угодьями и капиталом, обеспечивающими ему нормальное существование и возможность начать новое строительство. На монастырские средства и пожертвования тех же Завишей в 1794 году при настоятеле иеромонахе Иулиане Шуйском была построена каменная церковь, а каменный монастырский корпус возводился с 1811 года и приобрел нынешний вид к 1850 году при настоятеле архимандрите Иоасафе.

При монастыре была основана обширная богадельня, а в 1809 году по инициативе настоятеля иеромонаха Мелетия Сержбутовского открыто и им же возглавлено четырехклассное духовно-светское училище с правами уездного, в котором воспитывались и обучались дети духовенства, дворянского и других сословий.

Православный монастырь

Коренные изменения в монастырском укладе произошли к 1837 году - был установлен чин совершения церковного богослужения по уставу Православной Церкви, приняты служебники и другая духовная литература московских изданий, из храма удалены боковые алтари при колоннах, орган, лавки и тому подобное. При этом воссоединение Ляданского монастыря с Православием прошло без духовных неурядиц и социальных потрясений, в чем немалая заслуга тогдашнего его настоятеля иеромонаха Пия Маевского.

В 1838 году училище при монастыре было преобразовано в духовное уездное и подчинено Святому Синоду, а в 1848 году передано в ведение Минского Богоявленского монастыря.

В 1878 году монастырская церковь была существенно обновлена и приведена в благолепный вид: заменены купол и крыша, увеличен иконостас, произведена роспись. Работы завершились к 20 августа 1878 года, в этот же день храм был освящен.

В 1900 году был произведен его первый и последний капитальный ремонт.

В годы советской власти

В начале 1920-х годов монастырь был закрыт с выселением монашествующих: одни разошлись по квартирам, другие разъехались в разные места. Церковь продолжала действовать как приходская.

Однако в 1939 году и ее закрыли. Сняли колокол и святые иконы, но чудотворный образ Божией Матери никто снять не отважился. После закрытия церкви в ее помещении предполагалось разместить спиртозавод, но директор заводе отказался от этого, и тогда монастырский корпус заняла школа.

В первые годы Великой Отечественной войны храм возобновил свою деятельность. Оккупационные власти посчитали нужным открыть церковь, отыскали священника. 2 июня 1942 года в монастырь был доставлен митрополит Минский Пантелеимон (Рожновский) со своим келейником Иулианом. Во время служения в Лядах владыкой созывался Православный собор, который был распущен оккупационными властями, а сам митрополит Пантелеимон перевезен в Вилейку. Однако в храме продолжались богослужения.

В 1960 году храм был закрыт, главная его святыня — Жировичская икона Божией Матери исчезла. С храма варварским образом сорвали купол: его основание подпилили и стянули трактором, а саму церковь превратили в склад.

Долгие годы храм стоял без присмотра, не ремонтировался и находился в весьма запущенном состоянии: с прогнившей кровлей и проваливающимся полом, уничтоженной росписью и отваливающейся штукатуркой, выломанными окнами и дверями.

Возрождение обители

В 1992 году храм в Лядах был открыт как приходской.

21 апреля 1994 года решением Синода Белорусской Православной Церкви был возобновлен Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь. На 20 декабря 2007 года монастырь был упомянут как относящийся к Минской епархии [1].

Храмы

  • Благовещения Пресвятой Богородицы

Настоятели, наместники

  • Иулиан (Шуйский), иером.
  • Мелетий (Сержбутовский), иером.
  • Пий (Маевский), иером.
  • Иоасаф (? -1856), архим.
    • с 1856 по 1874 - находился в ведение ректоров Минской духовной семинарии, которые управляли им через казначеев или экономов
  • Адриан (1874 - 1876), игум.
  • Всеволод (1876 - ?), игум.
  • Софроний (Ющук) (19 июля 1994 - 2000), архим.
  • Афанасий (Ванкевич) (? - 20 декабря 2007) игум.
  • Патапий (Пронин) (20 декабря 2007 - ?) в/у, иером.
  • Вениамин (Тупеко) (1 июля 2009 - 21 марта 2010)
  • Афанасий (Ванкевич) (упомин. 2011)

Использованные материалы



[1]  В "Протоколе заседания СИНОДА БЕЛОРУССКОГО ЭКЗАРХАТА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА от 20 декабря 2007 г.," http://www.church.by/resource/Dir0205/Dir0207/Page1995.html. Также под 1 июля 2009, в биографии епископа Вениамина (Тупеко), http://www.patriarchia.ru/db/text/1119116.html

Редакция текста от: 24.10.2014 16:50:20

"ЛЯДАНСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google