КИРИЛЛ (ПОСПИШИЛ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Схиархим. Кирилл (Поспишил).  Картина в Грубо-Врбецком монастыре
Схиархим. Кирилл (Поспишил). Картина в Грубо-Врбецком монастыре
Кирилл (Поспишил) (1927 - 2003), схиархимандрит (Чехословацкая Православная Церковь)

В миру Ярослав Поспишил (Jaroslav Pospíšil) [1], родился 15 апреля 1927 городе Оломоуце в Чехословакии в семье православных христиан Ярослава и Марии Поспишиловых.

По окончании Второй мировой войны поступил в православную духовную семинарию в Праге, после окончание которой в 1950 году был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре с именем в честь святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Затем был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

В 1959 году закончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и вернулся на родину служить в сельской церкви.

Приложил много усилий для сбора пожертвований на строительство храма на родине священномученика Горазда в селе Груба Врбка. Первая служба там была совершена 4 сентября 1992 года, в день памяти святого Горазда Чешского. По устройстве при храме Гораздовского монастыря стал его настоятелем.

13 апреля 1997 года был пострижен в великую схиму в Троице-Сергиевой лавре с наречением в честь преподобного Кирилла Белоезерского.

Cкончался после продолжительной болезни 19 апреля 2003 года, на утро Лазаревой субботы. Похороны состоялись 22 апреля того же года [2].

Использованные материалы



[1]  http://www.hlas.pravoslavi.cz/html/2002-10/index.html

[2]  http://www.pravoslavi.cz/info/pohreb-kyrill.htm

Редакция текста от: 13.02.2013 02:15:47

"КИРИЛЛ (ПОСПИШИЛ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google