Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛИЦЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лице́ (цсл.)

  1. лицо (греч. πρόσωπον):
    • "и преобразися пред ними: и просветися лице Его яко солнце" - и Он преобразился перед ними, и Его лицо просияло как солнце (Мф. 17, 2);
    • "и начаша нецыи плювати Нань, и прикрывати лице Его, и мучити Его" - и некоторые стали плевать в Него, и закрывать лицо Ему, и мучить Его (Мк. 14, 65);
  2. внешность (греч. οψις):
    • "не судите на лица, но праведный суд судите" - не судите по внешности, но судите справедливым судом (Ин. 7, 24);
  3. персона, личность (греч. πρόσωπον):
    • "да не познаете лица в суде, малому и великому судиши, и не устыдишися лица человеча, яко суд Божий есть" - и в суде не различайте лиц, судишь ли ты малого или великого, не бойся человеческого лица (т. е. общественного положения человека), ибо это — суд Божий (Втор. 1, 17);
    • "и нерадиши ни о комже: не зриши бо на лице человеком" - и Ты не заботишься никому угодить, ибо не на лица смотришь людские (на положение человека) (Мф. 22, 16);
    • "не на лица зряще имейте веру Господа нашего Иисуса Христа славы" - невзирая на лица, имейте веру в Господа нашего Иисуса, помазанника Славы (Иак. 2, 1);
  4. ипостась (греч. πρόσωπον):
    • "что есть ипостась; лице единосущное, образ естества Отчаго" - что такое ипостась? Единосущное лицо, образ природы Отца (Изложение о вере. Псалтирь, М: Синод. тип., 1913);
    • "образно яко виде Исаия Бога, в триех Лицех славословима" - как Исаия в образах увидел Бога, прославляемого в трех Лицах (Канон Пресвятей и Живоначальней Троице, творение Митрофаново, патриарха Царьграда, песнь 5);

Лице́ чего-либо, гебр. (лице земли и подоб.):

  • "укрощу лице его дарами предыдущими его, и посем узрю лице его" - умягчу его (Исава) подарками, предварившими его, а после того увижу его (Быт. 32, 20);
  • "и лица ваша не постыдятся" - и вы не устрашитесь (Пс. 33, 6);
  • "и се, многи зело на лицы поля, и се, сухи зело" - и вот, множество (костей) на лице поля (т.е. в поле), и вот, (они) совсем сухие (Иез. 37, 2);
  • "предъидеши бо пред лицем Господним (ενώπιον κυρίου)" - пройдешь впереди перед лицом Господним (т.е. перед Господом) (Лк. 1, 76);
  • "еже еси уготовал пред лицем (κατά πρόσωπον) всех людий" - (спасение), которое Ты уготовал перед лицом всех людей (т.е. перед всеми людьми) (Лк. 2, 31);
  • "яко сеть бо приидет на вся живущыя на лицы (έπί πρόσωπον) всея земли" - ибо явится сеть для всех живущих на лице всей земли (т.е. по всей земле) (Лк. 21, 35);

Обрати́ти лице́ - посмотреть на кого-либо, оказать внимание;

Отврати́ти лице́ - отвернуться, забыть:

  • "забы Бог, отврати лице Свое, да не видит до конца" - забыл (о нас) Бог, отвернулся и уже не увидит (Пс. 9, 32);

Просвети́ти лице́ - посмотреть на кого-либо, обратить благосклонное внимание:

  • "да просветит Господь лице Свое на тя и помилует тя" - да обратит Господь лице Свое к тебе, и да помилует тебя (Чис. 6, 25);
  • "просвети лице Твое на ны, и помилуй ны" - благосклонно посмотри на нас, и помилуй нас (возглас 1-го часа);

Утверди́ти лице́ - обратиться к кому-либо, выступить против (греч. πρόσωπον στηρίζω):

  • "и утвержу лице Мое на душу ядущую кровь, и погублю ю от людий своих" - и выступлю против всякого, кто ест кровь, и истреблю его из народа Моего (Лев. 17, 10);
  • "сыне человечь, утверди лице твое на сыны аммони" - сын человеческий, выступи против сынов аммонийских (Иез. 25, 2).

Использованные материалы

  • Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы. - М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008. С. 168-169

Редакция текста от: 11.06.2011 20:49:56

"ЛИЦЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google