ЕЛЬСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ельск (ранее - Каролин, Николаев), город в Белоруссии, административный центр Ельского района Гомельской области, в пределах Туровской епархии. Расположен в 177 км к юго-западу от Гомеля и в 319 км к югу от Минска. Железнодорожная станция на линии Калинковичи-Коростень. Население 9,4 тыс. человек (2015)

История города уходит корнями в XVI век. Именно тогда, согласно письменным источникам, и встречаются первые упоминания о Ельске - местечке в Мозырском повете Великого княжества Литовского.

С самого начала шестнадцатого столетия он принадлежал старинному французскому роду Спадов, которые были вынуждены эмигрировать из Франции из-за религиозных гонений.

После Люблинской унии 1569 года Ельск входит в состав Речи Посполитой. А в 1793 году, когда произошел ее второй раздел, Ельску был присвоен статус местечка Михалковской волости Мозырского уезда Минской губернии Российской империи.

У Ельска были и другие названия. Некоторое время он был известен как Каролин. По легенде, это название связано с Аскерками, которые владели этим поместьем в конце XVIII века. После раздела Речи Посполитой Аскерки не присягнули Российской империи. Земли у этих владельцев были отобраны и переданы другим, верным Российской империи.

До 1869 года имение Каролин принадлежало помещикам Горватам, а затем было продано одесскому купцу И.А. Ансельму. В начале первой мировой войны жители Королинской волости потребовали, чтобы местечку было возращено название Ельск.

В 1873 году через Ельск прошла железная дорога Жлобин-Овруч, и он стал железнодорожной станцией.

В начале XX века в местечке проживало 910 человек.

13 марта 1915 года Каролин официально переименован в Николаев (в честь императора Николая II).

26 сентября 1917 года местечку было возращено исконное название Ельск, в связи с тем, что название Николаев также как и Каролин не прижились среди населения этого Полесского уголка.

С 1931 года Ельск стал центром Ельского района.

В сентябре 1938 года Ельску придан статус городского поселка, на тот момент в нём проживало около 4 тыс. жителей.

С 23 августа 1941 года Ельск находился в оккупации немецко-фашистских захватчиков. Освобождение наступило лишь в 1944 году.

С января 1954 года Ельск вошел в состав Гомельской области.

5 июля 1971 года Ельск получил статус города.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.10.2015 21:06:19

"ЕЛЬСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google