МАЛЕЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Малеч (Малечь, Мальча), деревня в Белоруссии, центр Малечского сельсовета Березовского района Брестской области, в пределах Берёзовского благочиния Брестской епархии. Расположена к юго-западу от Берёзы, на полпути между Берёзой и Пружанами.

Первое упоминание о селе Малеч относится к 1427 году в связи состроительством великим князем Литовским Витовтом православной церкви [1]. Уже в начале XVI века удобное положение на торговом пути из Пинска в Городню стало одной из причин преобразования Малеча в местечко.

В 1645 году Малеч получает городские права и герб. Привилегия эта дана была Мальчу королем Владиславом IV, который, осведомившись, что его мещане в Малче претерпевают разные невзгоды от разных судов, от чего приходят в упадок доходы короля и Речи Посполитой, дал им Магдебургское право, освобождая их от всякой другой юрисдикции. При том назначены им торговые дни по четвергам и три годовые ярмарки. Малечский магистрат имел свою печать. В 1650 году король Ян Казимир подтвердил привилегию на Магдебургское право городу Мальчу. Однако владелица Блудовского староства Изабелла Хадкевичевая самовольно отменила права в 1668 году.

Новый православный храм во имя святого Симеона был возведен в Малече в 1873 году.

На рубеже XIX-XX веков - местечко с менее чем 4 тысячами жителей.

Использованные материалы



[1]  Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края, СПб.: Типография Товарищества "Общестенная польза," 1890, 110. Другие данные относят первое упоминание лишь к 1563 году, также в связи со строительством церкви. См. "Информационно-познавательный портал о Беларуси," http://www.belarusin.net/index.php?option=com_content&view=s...112.

Редакция текста от: 24.05.2011 21:23:12

"МАЛЕЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google