КИПЯЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Казанской иконы Божией Матери в Кипяченском монастыре
Храм Казанской иконы Божией Матери в Кипяченском монастыре
Мужской монастырь в честь Казанской Иконы Божией Матери в урочище Кипячее (Овручская епархия).

Монастырь по своим размерам очень маленький, внутри которого находятся три маленьких домика и церковь в лесу, располагавшийся в пяти километрах от села Чоповичи в урочище „Кипячее”.

В 1911 году жителями села была обретена Казанская икона Божией Матери рядом с источником, воды которого стали целебными. Вода в источнике была настолько теплой, за что и прозвали эту местность "Кипяче".

Летом 1917 года игуменом Константином (Чоповским), прибывшим со Святой Горы Афон, при помощи местных крестьян был основан Спасо-Преображенский монастырь.

Строительство монастыря начинается с работ по завершению возведения Казанской часовни над источником. Немного выше от источника построили несколько общежитий и деревянную церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Монастырь жил общежительным уставом. Из-за нехватки земли для прокормления монахи и послушники ходили по окрестным сёлам и различными ремёслами зарабатывали средства, которые распределялись на всю братию. Монастырь брал из бедных семей на воспитание подростков обучая их различным ремёслам.

Могила игумена Константина и насельников Кипяченского монастыря, убитых в 1921 году
Могила игумена Константина и насельников Кипяченского монастыря, убитых в 1921 году
В ночь с 14 на 15 сентября 1921 года на обитель напала банда из 16-ти человек. Бандиты убили игумена Константина, монаха Ираклия (Скуратовского), послушника Петра Щуку и ранили сторожа Евгения Пантелеймоновича Волкова, ограбили и сожгли монастырь. В местном предании это событие обросло невероятными подробностями, но мнения всех совпадают в одном: это дело рук банды атамана Лисицы. Некоторые современные историки и краеведы утверждают, что данная бандитская группировка была структурным подразделением петлюровской армии (УНР). Интересно, что за 11 дней до налёта, 4 сентября 1921 года, начальник Радомысльской уездной милиции писал, что атаман Лисица «перешёл на сторону Советской власти». Вполне возможно, что при налёте на монастырь Лисица выдавал себя за некий отряд советской армии. Это объясняет предание о нападении на монастырь большевиков.

Останки мучеников похоронили около обители, а на месте их гибели, неподалеку от Кипяченского монастыря, в 2002 году был основан женский монастырь.

Монашеская жизнь в обители продолжилась. Так как невозможно было построить новую церковь Казанскую часовню сделали монастырским храмом. По воспоминаниям архимандрита Парфения (Невмержицкого), жившего в Кипяченском монастыре с 1920 года по 1930 год, общее число монахов и послушников достигало тридцати человек. При этом юридически монастыря не существовало. По документам была только приходская община.

В 1928 году секретный агент Коростенского ОГПУ Ващенко Сергей Павлович доносил: «Все монахи ярые тихоновцы, синодальной церкви не хотят ни под каким видом. Выдающиеся тихоновцы Рафаил, Иннокентий, Арсений, Леонид, Моисей, все остальные просто поддерживают всех вышеуказанных монахов»

В марте 1934 года монастырь разогнали. Храм Казанской иконы Божией Матери разобрали, срезали крест над источником, сам же источник пробовали засыпать. На этом месте сделали овчарню для колхозного скота. Монахов выгнали, в их доме разместили пастухов, забрали и огород. Насельникам обители запретили проживать в близлежащих сёлах выслав в соседние районы.

Возрождение обители

В начале 2000 года был найден старый засыпанный колодец и начато строительство храма.

Кипячевский мужской монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери возобновлен решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 27 декабря 2002 года.

Монастырь устроен на двух "площадках" - на "нижней" находится храм в честь Казанской иконы Божией Матери, святой источник, купальня и раздевалки, монастырские корпуса. На "верхней" площадке - расположено старое кладбище, остов храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, где в 1921 году были убиты насельники, монастырские корпуса.

Храмы

  • Казанской иконы Божией Матери
  • Усекновения главы Иоанна Предтечи (сожжен в 1921, сохранился остов)

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.05.2011 20:34:21

"КИПЯЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google