ДОМЕТИАН (ГОРОХОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дометиан (Горохов) (1879 - 1937), епископ б. Арзамасский, викарий Нижегородской епархии.

В миру Дмитрий Дмитриевич Горохов, родился в 1879 году [1] в с.Илек (Илек-Кошары?) Белгородского уезда Курской губернии (ныне Ракитянский район Белгородской области).

В 1910 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1915 году был призван в армию и учился в Николаевском училище, которое окончил в 1916 году, и служил при этом училище в чине прапорщика до 1917 года.

После демобилизации из армии в 1917 году вернулся в Киев и поступил снова в духовную академию в качестве помощника инспектора, где служил до закрытия академии в 1920 году. Магистр богословия.

Затем учительствовал, а в 1925 г. выехал в Москву и постригся в монашество в Покровском монастыре.

Из «Дневника инока» архимандрита Вениамина (Милова) (1889-1955), исполняющего тогда обязанности наместника монастыря, запись от 18 апреля 1928 г.:

"С моей болезнью совпала усиленная проповедническая деятельность в монастыре магистра богословия иеромонаха Дометиана (Горохова), впоследствии епископа Арзамасского. Может быть, в целях завоевания популярности он проявлял завидную неутомимость в благовествовании слова Божия. Напряженная работа его на ниве проповеди Евангелия скоро была замечена властью, и он, к удивлению прихожан, неожиданно подвергся аресту сроком на четыре месяца. Взяли его в тюрьму, по-видимому, вместо меня и обвинили в помощи Преосвященному Гурию по упорядочению монастырской жизни, тогда как соратником епископа Гурия был, собственно, я" [2]

1 августа 1928 года был о. Дометиан был хиротонисан во епископа Арзамасского, викария Нижегородской епархии.

18 сентября 1932 года был осужден по политическому обвинению и приговорен к 8 годам заключения. Он был этапирован на строительство Беломоро-Балтийского канала.

3 октября 1932 г. над ним был церковный судебный процесс, в результате которого он был лишен права занимать архиерейские кафедры и приговорен к трехлетнему запрещению в священнослужении (по 3 октября 1935 г.).

Постановление Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и Временного при нем Патриаршего Священного Синода по делу епископа Дометиана Горохова (от 3 октября 1932 года за № 130):

Слушали: Рапорт Горьковского Епархиального совета на имя Преосвященного Заместителя от 30 сентября 1932 года за № 624 следующего содержания. "Судебный процесс о Преосвященном Дометиане 18 сего сентября закончился - Преосвященный осужден на 8 лет строгой изоляции. Дело показывает, что и высшая церковная власть не может оставить виновного епископа без суда церковного. Поэтому Епархиальный совет необходимым считает ознакомить Вас, Ваше Высокопреосвященство, и Патриарший Священный Синод со всем делом, для чего и пересылаем вырезки из "Нижегородской Коммуны" за 14 сентября № 214, за 18 сентября № 218 и за 20 сентября № 219".
Постановили: 1. Принимая во внимание, что хотя епископ Дометиан и понес наказание за свои политические преступления со стороны государственной власти, но на суде еще выяснились его преступления против целомудрия, в которых он сам сознался, признать, что церковный суд не может оставить настоящее дело епископа Дометиана без своего суждения и что каноны церковные требуют лишения его сана; но, имея в виду невозможность в настоящее время вызвать епископа Дометиана к церковному суду, применить к нему предсудебную меру: запретить епископа Дометиана в священнослужении впредь до рассмотрения его дела церковным судом.
Принимая во внимание общий церковный соблазн, произведенный делом епископа Дометиана , теперь же отрешить его от кафедры епископа Арзамасского.

В 1933 г. еп. Дометиан был освобожден досрочно, - очевидно, как многие выжившие «ударники» этого канала, и тогда смог представить в Синод митрополита Сергия объяснения по своему «делу».

Из Синодального постановления от 30 ноября 1933 года:

"...имеющийся в деле и заслушанный материал, хотя и устанавливает блазненное поведение епископа Дометиана в отношении к женскому полу, но не заключает в себе определенных данных к обвинению его в самом акте любодейства...
Не лишая епископа Дометиана (Горохова) священного сана, признать его отселе неправоспособным к занятию архиерейских кафедр и, продолжив до трех лет (по 3 октября 1935 года) наложенное на него запрещение в священнослужении, ношении архиерейской мантии и панагии, поручить епископа Дометиана по месту его жительства особому наблюдению епархиального архиерея" [3].

С 1934 г. еп. Дометиан служил в Скорбященской церкви г. Рязани.

28 августа 1936 года был арестован по обвинению в "контрреволюционной деятельности".

Особым Совещанием при НКВД СССР приговорен к 3 годам ИТЛ.

3 января 1937 года был был отправлен из Сырзанской тюрьмы в Сиблаг (г. Мариинск Новосибирской области). В Орлово-Розовский пункт Сиблага НКВД прибыл 15 июня 1937 г., как свидетельствует запись в его лагерной учетно-справочной карточке. Особым столбиком записаны на этой карточке «особые приметы» Д.В. Горохова – «рост - средний, телосложение - среднее, плотное, цвета глаз - карие, нос - прямой, прочие приметы – нет». В числе известных заключенному языков указаны «немецкий, французский», специальность – «служитель культа», происхождение – «из служащих». Из родственников упомянута только "Сестра Нина Васильевна 65 лет. г. Рязань, ул. Подгорная, д. 33".

24 ноября 1937 г. был арестован в Орлово-Розовском пункте Сиблага как "активный участник контрреволюционной военно-офицерской, повстанческой диверсионно-террористической и шпионской организации, подготовлявшей вооруженное восстание против советской власти", тогда же у него был произведен обыск, по результатам которого были изъяты только три банки консервов.

Допрос владыки состоялся 29 ноября 1937 г., но до и после этого на него дали «показания» другие участники «заговора» как «офицерской», так «церковной» его части. 26 ноября на него, как на активного «заговорщика», показал бывший прапорщик царской армии Н.В. Николаев, упомянув о связи епископа с подполковником Мининым, - представителем «сибирского штаба РОВС». Со слов Николаева выходило, что Горохов постоянно общался с «враждебно настроенными лицами» из числа «церковников» в Орлово-Розовском лагпункте и курировал их, а религиозно настроенный профессор А.Н. Колесников был его «правой рукой», через которого владыка подбирал себе сторонников. С помощью «частых бесед» в бараках со своими единомышленниками «бывший епископ» якобы ориентировал их на «наибольшее вовлечение в к/р организацию резко-враждебно настроенной части лагерников» с целью «свержения советской власти». Следователи таким образом превращали Горохова в руководителя «церковной» части «заговора». Назначенный чекистами на роль одного из «вождей» «заговора» бывший полковник царской армии А.А. Адамович назвал на допросе 2 декабря епископа Дометиана (Горохова), как и архиепископа Иннокентия (Летяева), в числе им лично «завербованных» людей. Церковным иерархам Адамович, по его признанию, поставил особые задачи в заговоре: «Летяеву и Горохову предложил подобрать надежных людей из числа б/служителей культа, через которых они должны были вести повстанческую агитацию среди заключенных лагпункта, подготовляя последних к восстанию». 26 ноября протоиерей А.К. Литвинцев назвал Горохова в числе «членов контрреволюционной организации». Якобы он сам, как и архиепископ Иннокентий, «под строгим предупреждением о неразглашении», сообщил ему об этом в течении 1936-37 гг. А «завербовал» обоих владык, со слов Литвинцева, бывший унтер-офицер жандармского управления П.И. Козлов. Как можно видеть, прошло всего несколько дней, и в «вербовке» иерархов признался другой участник «заговора» - А.А. Адамович. (Козлов же на своем допросе не сказал ни слова о связях с «церковниками»). Литвинцева и Адамовича допрашивали разные следователи. В данном случае они не согласовали свои действия.

Сохранились протоколы допроса еп. Дометиана, в которых он признает себя виновным в предъявленном обвинении, а также оговаривает всех заключенных священнослужителей, привлеченных по этому групповому делу, и подтверждает необходимые следствию "детали заговора". Возможно, причиной такого поведения были примененные к нему пытки или обещания сохранить жизнь, или и то и другое вместе, - мы этого никогда не узнаем.

1 декабря з/к Горохову было объявлено об окончании следствия, но на этом его участие в следственных действиях не закончилось. Один из оговоренных владыкой Дометианом, священник Дмитрий Иванович Богоявленский на допросе 2 декабря категорически отказался признаться в несуществующих преступлениях. Тогда следователю пришлось сослаться на показания против него обвиняемого Горохова, - что тот, как его «бывший сообщник», признал свое участие в «организации». На ответ, что Горохов не является его сообщником, Богоявленскому зачитали показания против него епископа. В протоколе записан ответ священника: «Я это отрицаю, меня б. епископ Горохов в контрреволюционную организацию не вовлекал, и такие показания давать на меня не может». Быстро выяснилось, что может. В тот же день Д.И. Богоявленскому провели очную ставку с владыкой Дометианом, на которой последний подтвердил и «вербовку» им Богоявленского, и его «участие» в «заговоре».

8 декабря 1937 года тройкой УНКВД по Новосибирской области еп. Дометиан был приговорён к расстрелу.

Расстрелян 20 декабря 1937 года в составе группы заключённых из 19 заключенных, осуждённых с ним по одному делу, в Мариинске или его окрестностях.

7 мая 1990 года был реабилитирован Прокуратурой прокуратурой Рязанской области по «делу» 1936 года. Факты его реабилитации по делам 1932 и 1937 годов неизвестны.

Труды

  • “Буддизм в сравнении с христианством”. (Магистерская диссертация). Киев, 1914.
  • “К вопросу о предмете христианской апологетики и о предмете христианского богословия вообще”. Киев, 1911.

Литература

  • “ЖМП” 1931, № 1, с. 5, 1933, № 13, с. 1, 2, 1934, № 18-19, с. 5.
  • ФПС I, № 249, с. 10, III, с. 3.
  • Заметки и дополнения. Е.М. № 72.
  • Irenikon 10(1933)165: Er wurde angeklagt, gegen den Kolchoz agitiert zu haben und zu 8 Jahren Gefangnis verurteilt. Ebenso wurde ihm amoralische Haltung vorgeworfen.

Использованные материалы



[1]  По данным ortho-rus.ru - в 1885 г.

[2]  «Дневника инока» архимандрита Вениамина (Милова) - http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1023#part_6323

[3]  ЖМП 18-19-1934 - http://www.jmp.ru/jmp/34/18-19-34/01.htm

Редакция текста от: 27.07.2013 22:13:39

"ДОМЕТИАН (ГОРОХОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google