ИОАННА (ЛИХОМАНОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игумения Иоанна (Лихоманова), в день возведения в сан игумении, 17 марта 2013 г.
Игумения Иоанна (Лихоманова), в день возведения в сан игумении, 17 марта 2013 г.
Иоанна (Лихоманова) (род. 1955), игумения, настоятельница Ставропольского Иоанно-Мариинского женского монастыря

В миру Лихоманова Анна Никандровна, родилась 15 октября 1955 года в селе Пятково, Тюменской области, в крестьянской верующей семье, русская. В семье было шестеро детей: три сестры и три брата. Старшая сестра Галина (+ 1973) скончалась в 25 лет; отец, Денисов Никандр Алексеевич (+ 2000), был пономарём Ильинской церкви города Загорска (ныне Сергиев Посад); мать приняла монашество с именем Магдалины (+ 2001).

По окончании школы поступила в Тюменский машиностроительный техникум на строительное отделение. Окончив два курса, переехала в город Струнино Владимирской области и работала в Загорской районной больнице. Одновременно, в 1973-1977 годах, была прихожанкой Троице-Сергиевой лавры, пела в смешанном хоре лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыль).

Затем уехала в Пюхтицу и прожила один год вблизи монастыря. Просилась в монастырь, но игумения Варвара (Трофимова) отказала Анне по молодости, а благословила петь на клиросе. Работала в это время в Куремяэ, в больнице.

В 1978 году, приехав в город Струнино к родителям, вышла там замуж за лаврского прихожанина Лихоманова Николая Ивановича. Венчались в Ильинской церкви и после рукоположения супруг был направлен в Воскресенский собор города Тутаева. 20 лет работала в соборе певчей, псаломщицей.

Пять лет была председателем приходского совета в церкви преподобного Александра Свирского в селе Ваулово, при которой образовалась женская община и с 1997 года действовал Успенский скит.

После смерти родителей по благословению духовника решила принять монашеский постриг. В 2002 году по обоюдному согласию супругов их брак был расторгнут, и обоими супругами подано прошение о монашеском постриге.

15 декабря 2002 года была пострижена в монашество насельником Свято-Троице-Сергиевой лавры архимандритом Наумом (Байбородиным) в Хотьковском Покровском женском монастыре, где проходила монашеский искус.

Затем была направлена в Успенский женский скит села Епифань Тульской области.

С лета 2004 года несла послушание старшей монахини в Иоанно-Мариинском монастыре города Ставрополя. 24 декабря того же года была назначена настоятельницей Иоанно-Мариинского женского монастыря.

17 марта 2013 года была возведена в сан игумении с вручением игуменского жезла митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом в Ставропольском Казанском кафедральном соборе [1].

Награды

Использованные материалы



[1]  В Прощеное воскресенье митрополит Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе - http://stavropol-eparhia.ru/В-Прощеное-воскресенье-митрополит-Ки/

Редакция текста от: 23.09.2015 15:06:31

"ИОАННА (ЛИХОМАНОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google