ГОМЕЛЬСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гомельский Никольский монастырь, 22 января 2008. Фотография Василия Тарасевича с сайта sobory.ru
Гомельский Никольский монастырь, 22 января 2008. Фотография Василия Тарасевича с сайта sobory.ru
Гомельский мужской монастырь во имя святителя Николая Мирликийского Гомельской епархии

31 марта 1900 года железнодорожными служащими Полесской железной дороги было учреждено попечительство, собиравшее добровольные пожертвования верующих на построение в Гомеле каменной церкви свт. Николая. Среди жертвователей оказались очень известные люди: св. Иоанн Кронштадтский, приславший средства на строительство и поддерживавший попечительство своими молитвами, княгиня Ирина Ивановна Паскевич-Эриванская, пожертвовавшая участок земли для построения церкви, и другие. Прошло четыре года, и 22 октября 1904 года Никольский храм был освящен.

В 1930 году Никольский храм был закрыт в числе других храмов города Гомеля.

В годы Великой Отечественной войны храм снова был открыт и до 1990 года был единственной действующей православной церковью города Гомеля.

Образование монастыря

8 декабря 1994 года при Никольском храме поселились первые послушники. Решением Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата от 21 марта 1995 года (журнал № 30) учрежден Свято-Никольский мужской монастырь города Гомеля, настоятелем которого был назначен архимандрит Антоний (Кузнецов). Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 мая того же года отец Антоний был утвержден наместником обители.

С этого времени начала налаживаться монашеская жизнь: был организован братский хор, приходское богослужение постепенно приобрело черты монастырского.

Первоначально братия проживала в единственном деревянном братском корпусе, но в 2000 году был построен и освящен новый каменный корпус братских келлий с большой трапезной. В 2002 году на пожертвования верующих построена надвратная церковь в честь преподобного Дионисия Радонежского. В том же году начал осуществляться план реконструкции монастыря, предусматривающий расширение Никольского храма, реставрацию колокольни и строительство нового братского корпуса.

В богослужебной и монашеской жизни обитель придерживается устава Троице-Сергиевой лавры. В обители совершается чтение Неусыпаемой псалтыри.

Из святынь особо чтится чудотворный список Козельщанской иконы Божьей Матери. Эта икона помещена над царскими вратами Никольской церкви и опускается для поклонения во время богослужения. Перед этим образом еженедельно в среду совершается акафистное пение. Каждое воскресенье на вечерне поётся акафист святому Николаю Чудотворцу. В 2007 году в обитель из Италии была принесена частица мощей святителя Николая.

При монастыре организованы библиотека и воскресная школа для детей и взрослых, а с 2000 по 2002 годы действовали курсы катехизации для педагогов, которые временно были приостановлены из-за проблем с помещениями.

Святыни

Храмы

  • Николая Чудотворца
  • Дионисия Радонежского (надвратный)

Подворья

  • в д. Терешковичи (с 2000)
  • в д. Терюха в честь Смоленской иконы Божией Матери (c 2002), на подворье действуют 2 храма: деревянная Одигитриевская церковь и домовой Успенский храм.

Настоятели, наместники

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.03.2014 07:16:48

"ГОМЕЛЬСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google