ВЕЛИКО-КРАКОТСКИЙ ЗОСИМО-САВВАТИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Богородице-Рождественский храм Велико-Кракотского монастыря
Богородице-Рождественский храм Велико-Кракотского монастыря
Мужской монастырь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в д. Великой Кракотке Новогрудской епархии

Богородице-Рождественский храм

Православный храм был построен в деревне Великой Кракотке в первой трети XIX века. Эта деревянная кладбищенская церковь была к концу века перенесена в соседнюю деревню Добросельцы.

В 1883 году на высоком холме местными крестьянами под руководством немецких мастеров из бутового камня был взамен прежнего построен новый величественный храм и освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1959-1961 годы, во время безбожных гонений храм закрыли и в нем разместили клуб. Церковное имущество было разграблено, и к концу 1980-х годов от некогда красивейшей церкви остались только полуразрушенные стены.

В 1990-1991 годах храм был восстановлен, после долгого перерыва в нем зазвучало славословие Богу.

Велико-Кракотский Богородице-Рождественский храм.  Фото А. Дыбовского от мая 2006 г.
Велико-Кракотский Богородице-Рождественский храм. Фото А. Дыбовского от мая 2006 г.

Становление монастыря

С 1993 года в здании бывшей школы рядом с храмом стала обустраиваться братия Свято-Успенской Жировичской обители. Постепенно при храме образовывался монастырь. 4 июля 2005 года архиепископом Новогрудским Гурием здесь был освящен домовой храм в честь преподобных Соловецких чудотворцев, а через несколько недель в обитель были доставлены частицы святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа. 21 августа того же года с особой торжественностью братия, прихожане и многочисленные паломники впервые отпраздновали престольный праздник - перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

В обители начала устраиваться монашеская жизнь, стали совершаться уставные Богослужения. В 2005-2007 годах был произведен капитальный ремонт здания храма Рождества Пресвятой Богородицы. 29 июня 2009 года решением Священного Синода Белорусской Православной Церкви в Великой Кракотке был открыт Зосимо-Савватиевский мужской монастырь.

Святыни

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.09.2015 15:09:57

"ВЕЛИКО-КРАКОТСКИЙ ЗОСИМО-САВВАТИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google