ГРИГОРИЙ (ОСТРОУМОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Григорий (Остроумов) (1856 - 1947), архиепископ Каннский и Марсельский (Русская Православная Церковь Заграницей).

В миру Григорий Евфимьевич Остроумов, родился 14 октября 1856. Окончил курс Санкт-Петербургской духовной академии. В 1885 году был рукополжен во священника.

Приехал в Канны, Франция, в 1889 году с великой княгиней Анастасией Михайловной, будучи её духовником. Так-как небольшая православная церковь города перестала вмещать богомольцев, в 1893 году протоиерей Григорий обратился к великому князю Михаилу Михаиловичу с просьбой о содействии к построению здесь нового, более обширного храма. Начинание это снискало широкую поддержку среди русских, и 22 ноября 1894 года отец Григорий уже освятил новый храм во имя Архистратига Михаила. С того же времени он сделался его настоятелем.

Митрополит Евлогий (Георгиевский), назначенный управляющим церквами в Западной Европе, впоследствии вспоминая о своей первой встрече с отцом Григорием писал что "почувствовал настороженность - не посягну ли я на его "владение"." По словам митрополита Евлогия о. Григорий смотрел на приход как на свою вотчину, говорил что "я и дети должны здесь доживать свой век" - к тому времени у протоиерея уже были сыновья и дочь. После конфликта с митрополитом Евлогием, отец Григорий вместе с храмом и значительной частью прихода вошёл в ведение Русской Православной Церкви Заграницей [1].

В 1929 году был возведен в достоинство протопресвитера.

В 1936 году был пострижен в монашество и 9 ноября хиротонисан во епископа Каннского, викария Западно-Европейской кафедры Зарубежной Церкви.

В 1938 году епископу Григорию было присвоено звание епархиального епископа южных приходов Франции с титулом Каннского и Марсельского, в составе Западно-Европейского митрополичьего округа Зарубежной Церкви.

В 1945 году он обратился с прошением о переходе в юрисдикцию Московского Патриархата, но этот переход, по всей вероятности, не состоялся.

Архиепископ Каннский и Марсельский Григорий скончался 7 июля 1947 года и был похоронен в крипте Архангело-Михайловской церкви Канн рядом со своей супругой.

Награды

Литература

  • Историко-биографический справочник "Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей".
  • ГАРФ, ф. 6991, Комитет по делам религий СМ СССР, оп. 1, д. 20, Материалы по Православной Церкви во Франции в 1945 г., л. 168, 169.
  • Парчевский, К. К., По русским углам, М.: ИВИ РАН, 2002, 149-150, 153.
  • Евлогий (Георгиевский), митр., Путь моей жизни, М.: Московский рабочий; ВПМД, 1994.

Использованные материалы



[1]  См. Евлогий (Георгиевский), митр., "Путь моей жизни," http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=740 (гл. 20), http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=741 (гл. 21).

Редакция текста от: 25.03.2011 00:58:03

"ГРИГОРИЙ (ОСТРОУМОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google