КИНЕШЕМСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кинешемский Александро-Невский храм
Кинешемский Александро-Невский храм
Кинешемский храм во имя святого благоверного князя Александра Невского

  • Престолы: блгв. Александра Невского
  • Адрес: Россия, 155800 Ивановская область, город Кинешма, ул. Аристарха Макарова, 1А.
  • Проезд: От вокзала и автовокзала через центр города Кинешма, площадь Революции (она же Базарная, она же Торговая), на автобусах № 1, 2, 4, 5 до остановки «Магазин №9».
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    Построен Кинешемским мещанским обществом в 1895 г. При церкви Спасо-Успенское кладбище, окопанное рвом и с трех сторон обнесенное деревянной изгородью.

    Церковь была закрыта в конце 1930-х гг., сразу же после закрытия в Заречье кладбища, и долгое время оставалась бесхозной.

    В конце 1950-х гг. её приспособили под складские нужды кинешемского торга. За это время на колокольне и на храме были утрачены главы, внутри трапезной возведена капитальная перегородка, а многие оконные проемы заложены кирпичом.

    Церковь как памятник культовой архитектуры была выявлена и поставлена на государственный учёт в 1976 году.

    В 1993 году памятник передан Русской Православной Церкви, проведено его восстановление.

    При храме имеется Православная школа во имя св. благоверного князя Александра Невского, возглавляемая настоятелем.

    Архитектура

    Кинешемский Александро-Невский храм
    Кинешемский Александро-Невский храм
    Каменный храм с колокольней, представляет собой осевое трёхчастное cтроение. Основной объём - подпрямоугольная в плане трапезная с встроенной с западной стороны колокольней типа "восьмерика на четверике". С восточной стороны к трапезной примыкает небольшой храм с апсидой.

    Храм перекрыт четырёхлотковым сомкнутым сводом, трапезная - цилиндрическим с подпружной аркой и распалубками над каждой парой оконных проёмов, апсида - конхой. На своде храма возведены бочкообразные кровли, образующие на фасадах полуцилиндрические с килевидным завершением щипцы.

    Внешнее оформление здания характерно для эпохи эклектики в русской архитектуре. Углы и простенки между окон оформлены рустованными пилястрами. Спаренные окна трапезной обрамлены наличниками из пилястр, на которые опираются архивольты с килевидными вершинами. Этот же мотив использован в оформлении фасадов храма и апсиды. Но там архивольт опирается на колонки, а спаренные колонки поддерживают архивольты типманов северного и южного фасадов храмовой части.

    Массивный барабан, по массе почти равный восьмерику колоколенки, оформлен арочками и сухариками. Снаружи здание побелено, а внутри - оштукатурено и побелено.

    Настоятели

    Использованные материалы

    Редакция текста от: 22.03.2011 19:59:22

    "КИНЕШЕМСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google