ВАРШАВСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР В АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЦИТАДЕЛИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Крепостной собор во имя благоверного великого князя в Александровской цитадели Варшавы (недейств., обращён в римо-католический костёл).

Престольный праздник - 23 ноября

Храм во имя благоверного великого князя Александра Невского был построен в центре Варшавской цитадели в 1834-1835 годах военно-инженерным ведомством, на счет казны, по смете на 51.674 руб. Главный престол был освящен 26 ноября 1835 года. В 1863 году храм был обновлён за счёт того же ведомства. По положению о крепости - собор невысокий. Каменный храм крестовой формы в византийском стиле имел колокольню над папертью, большой сводчатый купол с 8-ю просветами над средней частью, внутри лепной карниз.

По постройке и до 1890 года Александро-Невская церковь Варшавской цитадели с причтом была подчинена местному епархиальному начальству, хотя содержание шло от военного ведомства. Затем церковь была переведена в ведение протопресвитера военного и морского духовенства. В 1897 году были освящены приделы: правый во имя Святого Духа и левый во имя святителя Николая Чудотворца.

Приказом по военного ведомства № 311 от 14 сентября 1901 года церковь переименована в "Варшавский Александро-Невский крепостной собор". В 1909 году собор был отремонтирован военно-инженерным ведомством.

К началу XX века к достопримечательностям собора относилась Иверская икона Божией Матери художественного письма, писанная на дереве (2 арш. х 1 арш.), в дубовом киоте. На киоте медная малая дощечка с надписью: "По Высочайшему повелению икона сия, сооруженная Афонскими пустынножителями и подписанная Их Величеством, поступила в крепостной собор в мае 1905 года". Собор имел вместимость до 1000 человек, вокруг собора была большая железная ограда. По штату при соборе были положены: настоятель-протоиерей, 2 священника, диакон и 3 псаломщика. Всему причту (кроме псаломщиков) от штаба крепости давались казенные квартиры. Приписными к собору числились Ромбертовская церковь Варшавского учебного артиллерийского полигона в имя апостола Иакова, брата Господня и Николаевская деревянная церковь Варшавского военно-гарнизонного кладбища, на Повонзках (1879 года постройки).

После получения Польшей независимости цитадель была занята польскими войсками. В 1920-х годах собор был переделан в гарнизонный костел, памятник Александру разобран.

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.03.2011 21:15:47

"ВАРШАВСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР В АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЦИТАДЕЛИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google