ВЫБОРГСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Илии Пророка в Выборге, 15 июля 2005 года. Фотография А. Коршунова с сайта templates.ru
Храм Илии Пророка в Выборге, 15 июля 2005 года. Фотография А. Коршунова с сайта templates.ru
Выборгский храм в честь Илии пророка

Храм был построен в 1796 году русскими жителями Выборга на миром собранные деньги по проекту Иоганна Брокмана.

Композиция Свято-Ильинского храма состояла из колокольни, двух приделов к ней с северной и южной стороны, прямоугольного в плане молельного зала под двускатной крышей, и алтарной апсиды с восточной стороны. Колокольня имела три яруса. Верхний ярус колокольни прорезали четыре широких проема с полуциркульными завершениями и оградами из балясин внизу. Эти широкие арки-звоны были выполнены в строгих формах классицизма, общепринятых в постройках русских церквей конца XVIII - начала XIX вв.

Облик колокольни менялся. Вначале она была увенчана покрытием усложненной формы с высоким "шпицером" и православным крестом. Позже это навершие заменили луковичной главкой, над которой укрепили тот же крест. Вторая главка с крестом возвышалась над алтарем.

В 1824 году вокруг Свято-Ильинского храма образовалось кладбище.

После обретения Финляндией самостоятельности, по решению Государственного Совета от 11 декабря 1929 года, был создан финский православный приход. С тех пор в Свято-Ильинском храме православные богослужения проходили на финском языке.

В 1939 году в храме произвели капитальный ремонт. Было произведено подключение к центральному отоплению. 26 ноября 1939 года в Свято-Ильинском храме было совершено первое богослужение после этого ремонта, а через четыре дня началась "зимняя война" между СССР и Финляндией.

Во время военных действий колокольня и крыша были частично разрушены в результате попаданий артиллерийских снарядов. Храм и местность вокруг него пришла в запустение. 13 июля 1945 года на заседании Исполнительного комитета Выборгского горсовета депутатов трудящихся было принято решение об организации воинского кладбища и "передаче разрушенной церкви командованию Красной Армии, как строительный материал (кирпич)" для него. Воинское кладбище устроено не было; храм полностью разобрали на строительный материал. На момент начала восстановительных работ никаких остатков прежнего фундамента обнаружено не было. Позднее, на территории православного кладбища были построены промышленные сооружения, а место, где ранее находился Свято-Ильинский храм, было заасфальтировано, и на нем разместилась платная автостоянка.

27 сентября 1990 года на собрании новообразованной инициативной группы по воссозданию церкви Илии Пророка была поставлена цель: "к 700-летию Выборга Ильинскую церковь построить и освятить". 1 февраля 1991 года в Выборге образовался благотворительный фонд "Воссоздание церкви Илии Пророка". В ноябре 1995 года приходской совет, преобразованного в православный приход благотворительного фонда "Воссоздание церкви Илии Пророка", обратился к правящему архиерею с прошением о назначении настоятеля в строящийся Свято-Ильинский храм, и утверждении на эту должность штатного клирика Спасо-Преображенского собора города Выборга священника Игоря Викторовича Аксенова, который к тому времени уже оказывал помощь в возрождении храма. 1 февраля 1996 года это прошение было удовлетворено.

31 октября 1999 года митрополит Санкт-Петербургский Владимир (Котляров) совершил полный чин освящения возрожденного Свято-Ильинского храма, и совершил в нем Божественную Литургию. Начиная с декабря 2000 года, богослужения в храме стали совершаться ежедневно.

В период 2002 - 2007 гг. рядом с храмом по проекту И.В.Качерина был построен трехэтажный церковный дом с детским православным театром.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.03.2011 19:47:38

"ВЫБОРГСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google