Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БАРНАУЛЬСКИЙ ДИМИТРИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Барнаульский Димитриевский храм, 21 августа 2011. Фотография Иващенко А. с сайта sobory.ru
Барнаульский Димитриевский храм, 21 августа 2011. Фотография Иващенко А. с сайта sobory.ru
Храм во имя святителя Димитрия Ростовского в городе Барнауле Барнаульской епархии

Идея строительства Димитриевской церкви принадлежит известному алтайскому инженеру, изобретателю, общественному деятелю Петру Козьмичу Фролову. В начале XIX века он был начальником Алтайского Кабинета Двора Его Императорского Величества, начальником округа Колывано-Воскресенских заводов и одновременно - Томским гражданским губернатором, то есть в своих руках этот человек сконцентрировал немалую власть. Приближалось 100-летие алтайских горных заводов, ежегодная выплавка которых составляла около тысячи пудов серебра. Юбилей заводов решено было увековечить небывалым для сибирских городов архитектурным ансамблем. Так появилась идея строительства Демидовской площади, будущего "уголка Петербурга", как называли ее впоследствии приезжавшие в Барнаул путешественники. На главной площади города решили возвести здание горного госпиталя, горного училища и богадельни для "лиц горного ведомства" [1]. А так как в богадельне предполагалось призревать людей больных и увечных, решили строить ее в комплексе с храмом Димитрия Ростовского.

Димитриевский домовой храм в городе Барнауле. Фотография до 1920 года.
Димитриевский домовой храм в городе Барнауле. Фотография до 1920 года.
Заложили церковь 6 августа 1829 года. В отличие от всего комплекса зданий Демидовской площади, строили ее довольно быстро. Храм был освящен 30 апреля 1831 года.

В создании проекта храма участвовали заводские архитекторы А.И. Молчанов, Л.И. Иванов, Я.Н. Попов, который и завершал строительство. Иконы и роспись выполнил академик живописи М.И. Мягков.

В 1905 году по проекту барнаульского архитектора Ивана Феодосиевича Носовича недалеко от храма была построена великолепная часовня, справа и слева от нее находились небольшие ворота для входа в сад Димитриевской церкви. Академик из Санкт-Петербурга А.Н. Фролов пожертвовал для часовни мозаичный образ Христа Спасителя в терновом венце. Пол в часовне также был мозаичным.

В 1831 - 1883 годах - домовой храм при Алтайском Горном правлении, в 1883 - 1896 годах - при Главном управлении Алтайского горного округа, в 1896 - 1918 (?) годах - при главном управлении Алтайского округа [2].

В причте по штату было положено состоять священнику, диакону и псаломщику.

4 июня 1920 года храм был закрыт, т.к. был "расположен в одном здании с губкомом РКП(б), и двери из храма имеют непосредственное сообщение с партдомом".

Ротондальная церковь с круглым основным объемом и крестообразно расположенными небольшими ризалитами по сторонам света в стиле классицизма была в советское время дополнена невзрачной пристройкой с севера, церковное же здание пришло в упадок.

В пристройке и в самой церкви в разные годы располагались музей изящных искусств (уже во второй половине 1920-х следы музея и его коллекции теряются), киноклуб, цирк, спортивное общество «Спартак», магазины и другие организации.

В апреле 1991 года сгорел и обрушился купол храма.

Барнаульский храм свт. Димитрия Ростовского, 7 января 2009. Фотография с сайта sobory.ru
Барнаульский храм свт. Димитрия Ростовского, 7 января 2009. Фотография с сайта sobory.ru
В 1994 году стены без крыши, с пустыми глазницами окон были возвращены епархии. Прежде чем начать восстановительные работы в храме, его пришлось долго очищать от хлама и мусора.

В 1997 году в пристройке к храму епископом Барнаульским и Алтайским Антонием был освящен престол в честь святителя Николая, Мирликийского чудотворца.

3 апреля 2009 года было завершено покрытие основного купола, благодаря финансовой помощи администрации края отреставрированы столбы под перекрытия, демонтированы кованые железные фермы. Заказаны, изготовлены и установлены металлические фермы для купола.

19 мая того же года были освящены епископом Барнаульским Максимом (Дмитриевым) и установлены купол и Крест.

9 ноября 2012 года восстановление храма было завершено. Старая пристройка храма была поделена на крестильный храм и классы для воскресной школы, кроме которой при храме работают библиотека и молодежное объединение "Слово".

Настоятели, ключари

Использованные материалы



[1]  Справочная книга по Томской епархии за 1898 - 99 год. - Томск: Типография епархиального братства. 1900. С. 101.

[2]  "Хозяйственно-экономические учреждения, организации и предприятия", страница сайта Архивы России: http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=56&sid=370586

[3]  Справочная книга по Томской епархии / Сост. по руководством А.А. Карташева в январе - марте месяцах 1914 г. - Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева". 1914. С. 100.

Редакция текста от: 14.02.2018 17:15:21

"БАРНАУЛЬСКИЙ ДИМИТРИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google