ТЫРНОВСКИЙ СОБОР 1359

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тырновский Собор Болгарской Православной Церкви, проходил осенью 1359 года [1]

Поводом созвать собор дали тырновские евреи. Надеясь на покровительство второй жены царя Иоанна-Александра, царицы Феодоры, еврейки по происхождению, они начали открыто хулить божественные церкви, оскорблять священников, бесчестить иконы и совершать еще ряд других непристойных деяний. Узнав об этом, преподобный Феодосий Тырновский, вместе со своим сподвижником Романом, пошел к царю и убедил его созвать собор.

Перед собором преподобный Феодосий Тырновский объезжал первых людей царства, склоняя их встать твердо на сторону Православия.

Собор проводился в нововыстроенном царском дворце под председательством царя Иоанна-Александра. Рядом сидели его сыновья от второго брака - Шишман и Асен.

В Соборе приняли участие:

Там был и преподобный Феодосий Тырновский вместе со своими духовными чадами: иеромонахами Саввой, Тимофеем, Дионисием и множеством других иноков [2].

По инициативе преподобного Собор осудил "от еврейских ересов зле мудрствующих". Вместе с действиями евреев собор осудил еще и мессалианскую ересь, а также и “новоявившуюся” ересь Варлаама и Акиндина.

После окончания собора для удостоверения соборных решений был составлен томос, который "подписан был царем красными чернилами и подпечатан был печатью царя в 28-м году его царствования, а от сотворения мира в 6868-м" [3].

Литература

  • Сырку, П. А., К истории исправления книг в Болгарии в XIV в., СПб., 1898, 266-270.

Использованные материалы



[1]  В историографии утвердилось мнение, что этот собор проводился в 1360 году, но датировка соборного томоса 6868-м годом от сотворения мира соответствует 1359 году нашей эры, если речь идет о сентябрьском календарном стиле и событие происходит после начала сентября (См. Лев Черепнин, "Русская хронология", § 5. Перевод дат (редукция) с древнерусской (византийской) эры на современную. Мартовский, и сентябрьский календарные стили - http://www.krotov.info/library/24_ch/er/cherepnin26.html). Проф. Йордан Андреев также доказывает, что собор созвали осенью 1359 г. (Андреев Й. Две хронологически изправки към епохата на цар Иван Александър: кога Иван Александър е стъпил на българския престол и през коя година се е състоял съборът против богомилите и евреите// Търновска книжовна школа. Т. 4. София, 1985. С. 302-309. См. Банчев Петр, "Преподобный Феодосий Тырновский - жизнь и деятельность", сноска 36, http://www.bogoslov.ru/text/1589371.html#_ftn36)

[2]  Киселков В. С. Житието на св. Теодосий Търновски. С. 20.

[3]  Киселков В. С. Житието на св. Теодосий Търновски. С. 22.

Редакция текста от: 13.05.2016 16:45:19

"ТЫРНОВСКИЙ СОБОР 1359" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google