НЕДОСЕКИН ВЛАДИМИР ПАРМЕНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Владимир Недосекин
Протоиерей Владимир Недосекин
Владимир Парменович Недосекин (1926 - 2011), митрофорный протоиерей, клирик Видновского Екатерининского мужского монастыря

Родился 25 марта [1] 1926 года в деревне Новоселица Сямженского района Вологодской области в крестьянской семье. В детстве в их доме были размещены политические ссыльные, которые, прожив несколько лет в семье, научили отрока живой вере и Закону Божиему. Его родители жили в деревне, в единоличном хозяйстве, а в 1938 году они переехали в город Ярославль.

После окончания семилетней школы в 1943 году его по призыву из райвоенкомата направили учиться в Ярославское железнодорожное училище. В военные годы учёба проходила больше на практике, студенты были помощниками машинистов, водили составы с военной техникой, ранеными и медикаментами. По окончании училища весной 1945 года по разнарядке военкомата он был оставлен в депо города Ярославля. Рабочий день был не нормирован, иногда работали сразу несколько смен подряд. По его воспоминаниям, в эти тяжёлые годы помощь находил он только в горячей молитве к Богу.

Проработав в депо до 1947 года, он поступил в Железнодорожный техникум в Люблино в Москве, но оставив 1 курс, в 1948 году решил пойти в Московскую духовную семинарию. Опоздав на экзамены, остался в Троице-Сергиевой лавре для подготовки к поступлению на следующий год. Нёс послушания за свечным ящиком, пока не был назначен келейником архимандрита Доримедонта (Чемоданова), духовника Святейшего Патриарха Алексия I. Перед рождественскими праздниками отец Доримедонт скончался, предварительно пригласив к себе на беседу Святейшего Патриарха. Последней волей почившего архимандрита, как потом узнал послушник Владимир, была просьба зачислить его в воспитанники Московской духовной cеминарии, что и было сделано в середине учебного года, без вступительных экзаменов, личным указом патриарха.

В 1953 году, после окончания МДС, вступил в брак с девицей Валентиной Алексеевной Барановой и был рукоположен архиепископом Ярославским и Ростовским Димитрием 21 июля во диакона, а 28 июля — в сан священника.

Это были тяжёлые годы хрущёвских гонений, когда храмы закрывались по несколько десятков в год. Отец Владимир служил в Ярославской епархии в течение шестнадцати лет, и все храмы, в которых он служил, остались открытыми.

В 1966 году он поступил на заочный сектор Московской духовной академии, а в 1969 году перевёлся на её дневное отделение.

В 1967 году возведён в сан протоиерея.

В 1970 году он окончил МДА и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гомилетическое наследие святителя Димитрия Ростовского (Туптало)».

После окончания академии был распределён в Московскую епархию, в которой и служил в течение следующих сорока одного года.

Последние 16 лет своей жизни до кончины был клириком Екатерининского мужского монастыря города Видное.

Скончался 10 февраля 2011 года на 85-ом году жизни. 12 февраля того же года в Екатерининском соборе Екатерининского монастыря состоялось отпевание. Похоронен на территории монастыря возле Екатерининского собора [2].

Протоиерей Владимир стал родоначальником большой священнической династии. Все его шестеро детей — три сына и три дочери связаны со служением Русской Православной Церкви. Сыновья предстоят Престолу Господню в священническом сане, старший — владыка Тихон, второй — протоиерей Павел, третий — протоиерей Серафим, дочери стали жёнами священников. У протоиерея Владимира четырнадцать внуков и пять правнуков, и все они идут по стопам деда [3].

Награды

  • набедренник (1955)
  • камилавка (1957)
  • наперсный крест (1961)
  • палица (1973)
  • наперсный крест с украшениями (1979)
  • грамота патриаршая (1984)
  • митра (1992)
  • право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской» (2000)
  • орден кн. Даниила 3-й ст. (2001)
  • право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш» (2003)
  • орден прп. Сергия Радонежского 3-й ст. (2006)
  • медаль "За усердное служение" 2-й ст. (2011)

Использованные материалы



[1]  http://www.mepar.ru/calendar/jubilee/2011/03/

[2]  http://www.altaryvic.ru/life/90-ОТПЕВАНИЕ-ПРОТОИЕРЕЯ-ВЛАДИМИ...ИНА

[3]  http://www.pravmir.ru/pod-krovom-vsevyshnego-detstvo-budushh...-2/

Редакция текста от: 29.06.2016 13:38:22

"НЕДОСЕКИН ВЛАДИМИР ПАРМЕНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google