ХРИЩЕНОВИЧ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священномученик Владимир (Хрищенович)
Священномученик Владимир (Хрищенович)
Владимир Иванович Хрищенович [1] (1876 - 1933), священник, священномученик

Память 30 января и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Родился в 1876 году в деревне Гезгалы Лидского уезда Виленской губернии в семье крестьянина.

В 1911 году окончил Слуцкое духовное училище и поступил служить псаломщиком в церковь свя­тителя Николая чудотворца в селе Горки Бобруйского уезда Минской губернии.

В 1930 году рукопо­ложен во священника к Никольской церк­ви епископом Слуцким Николем (Шеметилло).

Живя в Горках, отец Владимир часто посещал соседний приход в селе Языль, где не было в то время священника, и служил здесь в храме Преображения Господня.

В 1932 году произнес в храме проповедь, кото­рая послужила поводом к его аресту. В ней он, обращаясь к прихо­жанам, сказал: «Братья! Господь сотворил человека, и в Его воле сделать с ним, что захочет; нужно слушать Бога и веровать в Него, ходить в церковь и молиться Богу; единственное наше спасение – это Господь».

27 декабря 1932 года он был арестован, вместе с ним были арестованы псаломщик, церковный староста и несколь­ко прихожан Преображенской церкви. Они проходили по групповому делу: "дело клириков и мирян церкви Преображения Господня с.Языль, 1932г."

Отвечая на вопросы следо­вателя, священник сказал: «Да, я, как священник, будучи обречен на нищенскую жизнь, выражал недовольство политикой совет­ской власти. В связи с тем, что в селе Языль нет священника, а там имеется церковь, я по приглашению верующих совершал в ней богослужения».

Семье он из тюрьмы писал:

«Дорогая, ценнейшая жена и дети! Спешу поздравить вас с Новым годом, с новым счастьем. Дай Бог перенести вам все тяжести и скорби от злых людей и козней дьявола, восставшего истребить нас. Всевышний не допустит этого и поможет перенести нам все тяжести креста. Прошу вас не забы­вать Бога, от Которого зависит все».

Супруга отца Владимира София писала ему в тюрьму:

«Благо­даря Всевышнему мы все живы и здоровы, того и тебе желаем. По­здравляем тебя с наступающим Новым годом. О нас не беспокой­ся. Напиши мне все подробно, а именно: за что ты обвиняешься и о чем тебя допрашивают... Может быть, тебе надо валенки или ват­ные брюки, то я постараюсь прислать... Была я в Слуцке; в ночь на 18 декабря у архиерея был обыск...»

Выписка из протокола по делу свящ. Владимира Хрещеновича
Выписка из протокола по делу свящ. Владимира Хрещеновича
12 февраля 1933 года священник Владимир Хрищенович, псаломщик церкви, староста и один из членов церковного совета были приговорены к расстрелу, а остальные прихожане к различ­ным срокам заключения.

Вскоре после приговора отец Владимир и все приговоренные с ним были расстреляны. Имущество расстрелянных новомучеников конфисковали. Их семьи выслали за пределы Белоруссии.

28 октября 1999 иерей Владимир был канонизирован Святым Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Литература

  • Кривонос Феодор, свящ. Синодик за веру и Церковь Христову пострадавших в Минской епархии (1918-1951гг.). Киевец, 1996. С.74.
  • Кривонос Феодор, свящ. Минская епархия в период довоенных репресий// Минские Епархиальные Ведомости, 1996. N 39. С.77-78.

Использованные материалы



[1]  В некоторых биографиях встречается также вариант фамилии Хрищанович (например, в БД ПСТГУ), в материалах следственного дела - Хрищенович

Редакция текста от: 24.04.2015 18:25:52

"ХРИЩЕНОВИЧ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google