ЛОХУСУУСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лохусуу, Богоявленский храм
Лохусуу, Богоявленский храм
Храм в честь Богоявления в с. Лохусуу Нарвской епархии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

  • Адрес: Järvetee 5, 42001 Lohusuu, Lohusuu vald, Ida-Virumaa, Eesti

В 1860-х годах деревня Логоза (ныне Лохусуу) входил в состав Черносельского прихода. В то время местный житель, торговец лесными материалами Хрисанф Никитич Трелин, заметил, что некоторые местные жители стали поклоняться черному камню, находящемуся в лесу, и приписывать ему чудодейственную силу. Для просвещения односельчан он задумал построить в Логозе церковь и, получив благословение архиепископа Рижского Платона, начал сооружение храма.

Церковь была построена на местном православном кладбище по плану, составленному местными жителями - преимущественно самим Трелиным. Он же пожертвовал весь материал на постройку церкви и вместе с жителями трудился при создании её, создал своими руками иконостас, на свои средства купил необходимую утварь и иконы. Ризница была пожертвована архиепископом Рижским Платоном. Храм был небольшой, на каменном фундаменте, стены и крыша деревянные. Церковь была освящена в честь Рождества Иоанна Предтечи 17 февраля 1864 года дерптским благочинным протоиереем Павлом Алексеевым в сослужении священников: местного Петра Безценного, черносельского Александра Полетаева, носовского Виктора Князева, вороненского Михаила Малеина. Хрисанф Трелин утопил в болоте черный камень, которому ранее поклонялись некоторые местные жители, а сам до своей кончины прослужил церковным старостой.

По указу Святейшего Синода от 18 июня 1866 года за № 1120 при новом храме был открыт самостоятельный приход к которому отошли, кроме самого села Логозы, мыза Авинурме, селение Каукси и новая деревня Катазе. Штатный состав состоял из священника и 2-х причётников.

Вскоре деревянная церковь стала приходить в негодность - дерево местами стало гнить, зимой отопить храм было невозможно. Ходатайства перед епархиальным начальством о постройке нового храма успеха не имели, а своих средств у прихода не было. Лишь в начале 1897 года было получено официальное известие о намерении строить в Логозе новую церковь на средства, пожертвованные петербургским купцом 2-й гильдии Иосифом Михайловичем Медведевым.

С благословения архиепископа Рижского Арсения 14 мая 1897 года после Божественной литургии была совершена закладка нового храма в честь Богоявления при участии многочисленного числа молящихся. Подрядчик Иоанн Гопп возвёл здание по плану и смете епархиального архитектора В. И. Лунского. Церковь была построена из булыжного камня, углы, карнизы и колокольня облицованы кирпичом, и рассчитана на 400 человек. Иконостас одноярусный, деревянный, резной работы. Из Рижской духовной консистории были получены два новых медных колокола, а из старой церкви на колокольню было перенесено еще три. Кроме того поступили различные пожертвования: два серебряных паникадила от братьев Трелиных, парчовые облачения на престол, жертвенник и для священника от строителя храма купца Медведева. Облачения для священника и псаломщика были приобретены и местными прихожанами. Строительство было завершено в 1898 году, и освящение храма состоялось 29 ноября того же года при большом стечении молящихся из соседних и дальних мест священниками Иоанном Иогансоном, Гавриилом Смеричанским, Петром Антоновым и Петром Злотниковым, при участии диаконов Иоанна Дубковского и Василия Бабкина.

В 1884 году при церкви была открыта приходская школа, которая размещалась в здании волостного правления, а вспомогательная, открытая также в 1884 году, находилась в наемном доме.

Посли распада СССР старый церковно-приходской дом при храме был занят правлением фирмы, которая взамен построила около храма новое здание для нужд священника и прихожан.

Настоятель

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.05.2011 20:02:44

"ЛОХУСУУСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google