Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАМЕНЕЦКИЙ СИМЕОНОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Каменецкий Симеоновский храм
Каменецкий Симеоновский храм
Храм во имя преподобного Симеона Столпника в г. Каменце Брестской епархии.

Описание

При подъезде с любого направления к Каменцу храм, построенный на холме, возвышается над городским силуэтом. По скату высокого холма к храму ведут более 30 ступеней. Композиция храма расположена вдоль продольной оси: при входе - притвор с высокой двухъярусной башней-звонницей с шатровым завершением. На тимпане притвора - цветное панно с изображением святого Симеона Столпника. Далее идёт трапезная — небольшая часть прямоугольная в плане с арочным окном на каждой стороне. Далее открывается торжественный квадратный в плане главный объём храма, внутри которого находятся четыре столпа, на которые через парусы опирается барабан главного купола, прорезанный восьмью арочными окнами. Композиция представляет собой классическую трёхнефную планировку, заканчивающуюся алтарём, с внешней стороны выполненной в виде невысокой пятистенной апсиды.

Снаружи боковые стены храма состоят из трёх частей, завершённых сверху полуциркульными арками. Центральная часть (соответствующая главному куполу), больше боковых частей и имеет три арочных окна (причём центральное окно выше боковых). Боковые части имеют по одному аналогичному арочному окну и соответствуют четырём малым куполам, которые вместе с главным большим образуют пятикупольную композицию, венчающую храм.

Иконостас, установленный вместо прежнего, берёзового, выполнен из тёмного морёного дуба в начале XIX века в Варшаве. Создан он был по эскизам академика Санкт-Петербургской Академии Наук Л. Бенуа с иконами работы другого академика Н. Харламова. Одно время он стоял в Варшавском Александро-Невском соборе на Саксонской площади, а после уничтожения собора в 1926 году некоторое время хранился в помещении церкви варшавской русской гимназии, до тех пор пока не был привезён в Каменецкий храм.

На церковном холме находятся могилы священников служивших при церкви.

История

Первый храм Каменца

Считается, что именно на высоком холме в центре города Каменца его основатель, князь Владимир Василькович, около 1276 года заложил церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в которой была помещена Каменец-Литовская икона Божией Матери. Летописи так же упоминают, что князь снабдил храм необходимой утварью: иконами, крестами, книгами (многие из которых переписал собственноручно).

Симеоновская деревянная церковь

При этом предполагается что с самого основания города его покровителем почитался преподобный Симеон Столпник [1]. Деревянная городская церковь во имя преподобного Симеона Столпника известна с XVI века - в генеральной ревизии 1562 года упомянут "Симеоновский пастырь" отец Андрей. В 1654 году упоминание о Симеоновской церкви связано с причислением к ней части земли, принадлежавшей ранее Благовещенской княжеской церкви. К 1759 году деревянный храм довольно сильно обветшал, но имел довольно богатую утварь, в том числе и богослужебные книги Львовской, Виленской и Супральской печати. В состав прихода входили 47 дворов самого Каменца, а так же деревни Дворцы, Грудовики, Угляны, Жданки.

В 1769 году на средства прихожан на том же месте была воздвигнута новая церковь - деревянный храм крестообразной формы с тремя куполами (один на средине храма и два над фронтовыми башенками) между которыми была галерея. Алтарь и притвор были значительно сужены, в композиции выделялся средний корпус. На всю ширину западной стены (над входом) находились хоры [2].

В 1782 году в храм временно была перенесена церковная утварь и метрические книги с обветшавшего Воскресенского храма. 1 февраля 1835 года указом Литовской духовной консистории к приходу Симеоновской церкви были причислены Рождественский и Воскресенский каменецкие приходы и приписной Николаевский приход. 29 сентября 1839 года указом этой же консистории Симеоновский приходской храм был переименован в "соборный." По инициативе и на личные средства настоятеля протоиерея Симеона Будиловича в конце 1870-х-начале 1880-х годов храм был отремонтирован, в нем был устроен новый иконостас с боковыми киотами.

Кирпичный храм

К 1912 году здание храма обветшало. Благодаря усилиям отца Л. Паевского, который ещё в 1907 году обратился с просьбой к руководству, правительством было выделена сумма в размере 50000 рублей золотом на возведение новой церкви. На месте старой церкви к 1914 году на высоком Симеоновском холме был возведен кирпичный храм по проекту архитектора В. А. Срока. 14 сентября того же года храм был освящён в честь преподобного Симеона Столпника.

Храм избежал разрушения в нелёгкие годы XX века, когда тут сменялась власть Советской России, Польши, СССР, Нацистской Германии и снова СССР. Жители деревни Пруска — Феодосия Филипповна и Митрофан Александрович Тройчуки — вернувшись из беженства после Первой мировой войны, в память о своих покойных детях (дочери Анастасии и сыне-лётчике Никите) решили в дар Симеоновской церкви приобрести иконостас разрушенного к тому времени Варшавского Александро-Невского собора. Этим вопросом занялся регент церкви С. П. Корнелюк - железнодорожным путём иконостас был доставлен до станции Жабинка, а оттуда на подводах в Каменец, где с тех пор украшал храм.

Из рассказов местных жителей известно, что летом 1944 года на «даху» храма (возможно на колокольне) размещался немецкий наблюдательный пункт.

С падением богоборческого режима и оживлением церковной жизни в бывшем СССР, при храме открылись библиотека и церковная воскресная школа.

Настоятели

Святыни

Литература

  • Паевский, Лев, о., Каменец-Литовск и его древние храмы.
  • Материалы, собранные каменецким краеведом Г. С. Мусевичем.
  • Храм преподобного Симеона Столпника в г. Каменце // Каменецкая центральная районная библиотека им.В.М. Игнатовского:

Использованные материалы



[1]  Так в историческом очерке о Каменце пишет Лев Паевский.

[2]  Описание нового храма - по историческому очерку о Каменце Льва Паевского.

[3]  Некрологи: Протоиерей Симеон Антонов Будилович // Литовские епархиальные ведомости. 1882. №28 (11 июля), с. 233: https://vivaldi.nlr.ru/pm000034931/view/?#page=7

Редакция текста от: 29.08.2023 14:20:35

"КАМЕНЕЦКИЙ СИМЕОНОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google