Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БЕРЕЗА, ГОРОД

Перенаправлено со статьи "БЕРЕЗА-КАРТУЗСКАЯ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Берёза - город, административный центр Берёзовского района Брестской области Белоруссии, в пределах Брестской епархии. Расположен на реке Ясельда в бассейне Днепра, на шоссе Москва-Варшава и автомагистрали Кобрин-Барановичи, в 102 км от Бреста, в 6 км от железнодорожной станции Берёза-Картузская. Население - 29.4 тыс. человек (2010).

В письменных источниках Берёза впервые упоминается в 1477 году как деревня Селецкой волости Слонимского (с 1521 года - Кобринского) повета Великого княжества Литовского. С 1629 года – местечко. До того, как Берёза стала владением Сапегов, она принадлежала Гамшеям, Вештартовичам, Гастовским и Рудинским.

В 16481689 годах здесь был построен римо-католический монастырь картезианцев, откуда пошло название Берёза-Картузская или Картуз-Береза. Монастырь овладел значительным земельным наделом, 800 крестьянскими дворами и стал основным градостроительным ядром Берёзы. Во время Северной войны 1700-1721 годов шведские войска овладели Берёзой и разрушили её. В том же году в Березе проводили совещание русский царь Петр I и польский король Август II.

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Берёза-Картузская вошла в состав Российской империи. В первой половине XIX века в Березе ежегодно проводилось 8 ярмарок, работали 2 кожевенные и суконные мануфактуры. Жители принимали участие в Польских восстаниях против Всероссийского престола в 1831 и 1863 годах. По подавлении последнего сюда прислали на постоянное расквартирование 151-й Пятигорский пехотный полк. Тогда же был разобран костёл, а его красный кирпич пошёл на постройку "красных казарм". Быстрый экономический рост местечка начался с постройки через него в 1842 году шоссейной дороги, связавшей Москву с Варшавой. В 1870-х годах построили также Московско-Брестскую железную дорогу, в шести километрах от города соорудили депо и станцию.

Во время революционной смуты 1905-1907 года в Берёзе-Картузской и окрестностях происходили волнения среди крестьян, рабочих и солдат. В Первую мировую войну последовала оккупация немецкими войсками. После боёв Гражданской и Советско-Польской войн в 1921 году Берёза-Картузская вошла в состав Польши как местечко Пружанского повета. В 1930-х годах в "красных казармах" разместился концлагерь "Берёза-Картузская" для содержания врагов польского режима.

После занятия Западной Белоруссии советскими войсками в 1939 году Берёза-Картузская, имевшая тогда 5 тысяч жителей, вошла в состав Белорусской ССР. С 1940 года получила статус районного центра как город Берёза. Вместо польского концлагеря тут разместился советский, а в годы Великой Отечественной войны, во время немецкой оккупации с июня 1941 по июль 1944 года, - нацистский концлагерь, в котором приняли смерть тысячи человек. В городе вплоть до его освобождения 15 июля 1944 года действовали подпольные антифашистские организации.

В советский период истории города были построены заводы известковый, железобетонных изделий, мотороремонтный, металлоконструкций, маслосыродельный; комбинат стройматериалов; в 26 км к юго-востоку от города - Березовская ГРЭС. На 1968 год население составляло 7.5 тысяч человек. После распада СССР и обособления Белоруссии, на начало XXI века в городе продолжали работать предприятия машиностроения, строительных материалов, пищевой промышленности.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.01.2011 22:01:51

"БЕРЕЗА, ГОРОД" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google