ПОВЕДСКИЙ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Валерий Поведский, 1948 г.
Прот. Валерий Поведский, 1948 г.
Валерий Владимирович Поведский (1901 - 1973), протоиерей.

Родился 16 октября 1901 г. в селе Збоево Ржевского уезда Тверской губернии, в семье настоятеля сельского храма протоиерея Владимира и его супруги Любови Петровны. В ближайшие годы в семье родились еще дочь Екатерина, а затем сын Борис.

Учился в местной начальной школе, и затем гимназии, дойдя до 7-го класса включительно, и затем, после преобразования ее, окончил ее как школу 2-й ступени в 1918/19 учебном году.

В 1919-1920 гг. служил конторщиком на ст. Малышево.

В 1920 г. был освобожден от воинской повинности по болезни - порок сердца.

В 1920 г. поступил в МВТУ им.Баумана, где проучился 3 курса экстерном весьма успешно, одновременно работал в студенческой артели грузчиком и электромонтером.

в 1924 году был отчислен за смелое выступление в защиту Церкви на антирелигиозном диспуте. Продолжая работу в студенческой артели, окончил экстерном электромеханический техникум "Комсомолец" в г. Егорьевске под Москвой.

Обладал красивым тенором, пел на правом клиросе (брат его Борис пел на левом) Никольского храма в Кленниках. Был духовным сыном о. Алексия Мечёва, а позже - его сына о. Сергия Мечёва. С молодых лет отличался любовью к чтению духовной литературы, отдавая этому занятию все свое свободное время, особенно близок ему был Авва Дорофей. Состоял библейским членом в кружке - Христианском Студенческом союзе в течение двух-трех лет до распада кружка.

13 ноября 1924 года был арестован сотрудником оперативного отдела ОГПУ по обвинению в "принадлежности к нелегальной контрреволюционной организации Христианский Студенческий Союз" и был заключен в Бутырскую тюрьму. При аресте были изъяты: один крест, одна книга, один значок технический.

12 декабря 1924 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ был признан виновным в "участии впервые в неразрешенном Обществе, незарегистрированном в установленном законом порядке" и приговорен к тюремному заключению сроком на полтора месяца с зачетом предварительного заключения.

С 1925 г. - певчий церковного хора в храме святителя Николая в Кленниках.

По окончании техникума в 1926 году работал 1 год и 7 месяцев на заводе "Красная Пресня" в Москве копировщиком-чертежником.

С 1927/28 по 1928/29 учебный год снова учился в МВТУ и проходил летнюю практику на паровозо- и локомотивостроительном заводе в г. Людинове (под Брянском) и на "Трехгорке" в Москве.

Уволенный с 4-го курса МВТУ с 1929 года, работал на машиностроительном заводе №3 (Пресненский механический) треста "Текмаш" сначала конструктором по приспособлениям и инструменту, а затем старшим конструктором по той же специальности.

В 1930 г. о. Сергий Мечев, будучи в ссылке в Вологодской области, обручает Валерия Поведского и Надежду Георгиевну Зубкову, певчую правого клироса маросейского храма, работавшую в Кремле телефонисткой.

Был переведен в самый трест и работал там старшим конструктором по приспособлениям при всех последующих реорганизациях и переименованиях треста до 1933 года.

В 1933 году был командирован в Орел на завод №9 того же объединения, куда они переехали всей семьей. Командировка не была добровольной, фактически это была высылка. Работал по своей специальности до последнего часа работы завода и его поджога перед захватом Орла немцами 3 октября 1941 г.

В 1938 году был тайно рукоположен в сан диакона, на следующий день - в сан священника епископом Мануилом (Лемешевским), где-то в лесной глуши под Калинином. Свое священство он вынужден был скрывать, т.к. по законам того времени это приравнивалось к антисоветской деятельности.

Бежал с семьей по направлению отступления советских войск, но неуспешно, и в 20 км от Орла оказался на оккупированной немцами территории:

"4-го окт. Отсиживались при бомбежке соседнего с деревней нашею аэродрома и самой деревни. 5-го началась перестрелка вдоль Московского шоссе. Оказавшись между расположениями наших и немецких войск, я стал отходить с семьей во время боя в направлении наших войск, забирая вправо от Московского шоссе, вдоль которого шел бой, по полям, оврагам и Ливенскому шоссе.

Прошел около 12 км, и там, в селении "хутор Степь", утомленный, ночевал и уже больше не смог двигаться, не имея сил и средств дальше тащить детей, а главное - потеряв ориентацию относительно расположения тех и других войск. Так оказались мы во временной оккупации. Все родные остались за линией фронта"

10 месяцев не работал, терпя голод и другие лишения вместе с семьей.

В 1942 г. вместе с толпой беженцев семья Поведских попала в с. Посолово где о.Валерий был призван к пастырскому служению. Поздно вечером в дверь постучал старичок, который тут же подошел под благословение к о.Валерию, никому не говорившему, что он священник, и стал просить прийти служить во вновь открывшийся храм.

2 августа 1942 г. умерла от голода его младшая годовалая дочь Екатерина, а 3 июня 1943 г. сын Николай, спрятавшись от бомбежки в страхе под кровать и, никем из взрослых не замеченный, погиб в огне пожара.

В сентябре 1942 г. арестован оккупационными властями, как вспоминал позднее сам. о. Валерий за "неосторожность в словах, сказанных, как я думал, в надежном месте, в которых я выражал отрицательное отношение к репрессиям и казням евреев немцами, а также к их безжалостному отношению к пленным". Благодаря случайности был оправдан следователем и начальником русской полиции и не передан в Гестапо, а вернулся в с. Послово продолжать службу священником.

24 июля 1943 г. вместе с населением был угнан отступающими немцами. "Шли пешком более месяца я, жена, 2 дочери и четырехлетний сын Серафим". "Были во временных лагерях (Почеп и Синезерки), и 28 августа 1943 г. поездом были привезены в лагерь Клоога, ЭССР. Опять по какому-то подозрению я с семьей был переведен в барак № 12 лагеря Пылькюла, находившийся под особым надзором и в изоляции от других бараков. И лишь в ноябре по хлопотам Таллинского духовенства я был освобожден и перевезен в Таллин". Из заключения был вызволен заботами о.Михаила Ридигера.

С января 1944 года - священник в Таллинской Скорбященской церкви.

24 сентября 1947 поставлен священником в Таллинский Введенский храм, подворье Пюхтицкого монастыря.

21 декабря 1958 г. поздно вечером по дороге домой был убит неизвестным ударом ножа его 18-летний сын Серафим. У старшей дочери Любы тогда же выявилось душевное заболевание. Раньше добрая, беззлобная девушка, она стала очень трудна в общении, доставляла страдания матери. Семейная жизнь дочери Татьяны не сложилась. Она со своими детьми жила у родителй, в квартире стоял шум и гам.

Прот Валерий Поведский
Прот Валерий Поведский
Несмотря на усталость и недомогания, в любой час дня и ночи отправлялся в отдаленные концы города - туда, где нужна была его молитва, его помощь и поддержка. Без рассуждений оказывал о.Валерий и материальную помощь просящим, хотя сам был стеснен в средствах. Для нуждавшихся в значительных денежных суммах ему случалось брать причитавшуюся ему в храме плату вперед за несколько месяцев. Доверчивостью и любовью его злоупотребляли, но это не заставило его менять свое жизненное кредо.

В 1959 году, после сноса Введенского храма, о. Валерий был поставлен настоятелем в Таллинский Никольский храм на улице Вене. Везде - и дома, и на улице - его видели только в рясе, хотя во время гонений на Церковь это часто вызывало насмешки. По свидетельству о. Вячеслава Якобса, будущего митрополита Корнилия, о.Валерий был пастырем всего Таллина. При этом о.Валерий говорил о своей священнической деятельности своим друзьям-москвичам: "На безрыбье и рак - рыба".

В последние годы жизни из-за рака желудка испытывал тяжелые физические страдания. И за это время - ни слова ропота. Из последних сил, едва держась на ногах, батюшка приходил в храм, служил, проповедовал. А когда не смог вставать с постели, ежедневно дома причащался Святых Христовых Тайн.

Скончался 13 марта 1973 г., во вторник первой седмицы Великого Поста. Похоронен на Александро-Невском кладбище Таллина.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.01.2011 15:32:02

"ПОВЕДСКИЙ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google