БАТУМСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм свт. Николая в Батуми
Храм свт. Николая в Батуми
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в г. Батуми Батумской епархии

В 1865 году строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца начали местные православные греки. Первая литургия была совершена здесь в 1871 году. Церковь стала центром духовной жизни греческой общины. В 1894-1898 годах на территории церкви действовали мужская и женская школы. В 1898 году к ней был приписан храм Пантелеимона Целителя в селе Королистави.

С образованием Батумской епархии в 1917 году Никольский храм стал её кафедральным собором. В 1930-х годах храм был закрыт, в 1941 году из него в Батумский государственный музей были перенесены книги богословского содержания.

После Второй мировой войны церковь возвратили верующим, началась реставрация на добровольные пожертвования местного православного населения - греков, русских, грузин. В 1946 году церковь была торжественно открыта, а первую литургию в ней отслужил в 1948 году католикос-патриарх всея Грузии Каллистрат. С передачей Грузинской Церкви Богородице-Рождественского собора в Батуми в 1980-х годах Никольская церковь перестаёт быть кафедральной.

В 1998 году начаты реставрационные работы, храм расписывал священник Иосиф Ванидзе.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.07.2015 13:00:21

"БАТУМСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google