РЯСЕНСКИЙ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Владимир Рясенский. 1928 год. Фото с сайта fond.ru
Священник Владимир Рясенский. 1928 год. Фото с сайта fond.ru
Владимир Федорович Рясенский (1891 - 1932), священник, священномученик.

Память 22 ноября, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Кузбасских святых

Родился в 1891 году в г. Осташков Тверской губернии в семье священника.

По окончании Тверской духовной семинарии был рукоположен во иерея к церкви в с. Есеновичи (или Спас-Есеновичи) Вышневолоцкого уезда.

2 сентября 1916 г. переведен по собственному прошению в храм погоста Волго Осташковского уезда.

В 1920-х гг. служил в Знаменском храме в Осташкове. Неоднократно его вызывали в ЧК, где требовали прекратить проповеди, но он отвечал но каждый раз он отвечал: "Произносил и произносить буду".

Летом 1930 г. был арестован как один из тех, кто принимал деятельное участие в церковной жизни города, заключен в тюрьму в г. Великие Луки. Во время заключения в тюрьме о.Владимира жестоко мучили, били, вырывали на голове волосы по волоску, но священник остался тверд в своем исповедании - не отрекся от Бога и не признал себя виновным в вымышленных преступлениях, никого не оговорил под пытками.

На заданные вопросы о знакомых ему священнослужителях о. Владимир отвечал:

"Священнослужителей знаю, но разговоров на политические темы мы никогда не вели. Я лично – аполитичен и вопросами политики не интересуюсь... Я никогда не вел разговоров на темы о советской власти. В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю".

26 декабря 1930 г. приговорен к 5 годам ИТЛ Особым совещанием при Коллегии ОГПУ. 30 января 1931 г. был отправлен в Сибирский ИТЛ (Мариинск),

Скончался 4 декабря 1932 года в лагере.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

  • Православная энциклопедия, Т. 8, С. 641-642
  • Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1999. Кн.3. С.421-425.
  • База данных ПСТГУ "Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в."

Редакция текста от: 23.04.2012 06:45:24

"РЯСЕНСКИЙ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google