СЕМКИН ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протодиакон Вячеслав Семкин
Протодиакон Вячеслав Семкин
Вячеслав Федорович Семкин (1940 - 2010), протодиакон, клирик храма пророка Илии, в городе Серпухов Московской области.

Родился 17 мая 1940 года в городе Зарайске Московской области в глубоковерующей семье рабочих. Мать – Семкина Надежда Ивановна и отец Семкин Федор Дмитриевич воспитывали двух своих сыновей Анатолия и Вячеслава в любви к церкви Христовой и Господу нашему Иисусу Христу. Старший сын Анатолий стал священником. Младший Вячеслав с раннего детства нёс разные послушания в храме Благовещения города Зарайска: прислуживал в алтаре, а с пятнадцатилетнего возраста пел в хоре того же храма.

После окончания средней школы поступил в Саратовскую духовную семинарию. В сентябре 1959 года был повенчан с Поспеховой Валентиной Григорьевной. От брака в 1960 году родилась дочь Елена, у которой двое детей Илия и Анастасия.

7 марта 1960 года митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем в Никольской церкви, что в Хамовниках, города Москвы был рукоположен в сан диакона. 22 марта 1960 года был назначен диаконом Покровской церкви села Власово Шатурского района Московской области. Стоит отметить, что самоотверженное служение отца Вячеслава в селе Власово препятствовало закрытию храма, который в то время остался без священника.

3 февраля 1961 года был переведён в Ильинскую церковь города Серпухова, в клире которой и состоял до самой кончины. Все батюшки Серпуховского благочиния начинали своё служение в Ильинском храме, и отец Вячеслав заботливо, с отеческой теплотой относился к каждому новорукоположенному священнику.

30 марта 1990 года возведён в сан протодиакона.

Скончался 19 мая 2010 года после продолжительной болезни на семьдесят первом году жизни. 21 мая того же года состолись похороны заупокойную литургию и чин погребения совершил, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, благочинный Серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев в сослужении настоятеля Высоцкого мужского монастыря архимандрита Кирилла (Костикова), серпуховского духовенства при стечении множества прихожан. Погребён на кладбище Всехсвятского храма напротив алтаря.

Награды

  • двойной орарь (3 апреля 1975)
  • камилавка (10 марта 2000)
  • орден Русской Православной Церкви св. равноап. кн. Владимира III степени (21 сентября 2004)
  • медаль Московской епархии «За усердное служение» IIІ степени (17 мая 2010)

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.11.2010 20:35:51

"СЕМКИН ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google