КАПАЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Диакон Александр Капаев
Диакон Александр Капаев
Александр Васильевич Капаев (1955 - 2010), диакон, клирик храма преподобного Иосифа Волоцкого в посёлке Развилка, Ленинского района, Московской области.

Родился 19 февраля 1955 года в селе Беседы, Ленинского района Московской области, в крестьянской семье. Отец, бывший фронтовик, работал шофёром. Мать, после выхода на пенсию работала при Христорождественском храме села Беседы и за труды на благо Церкви, имеет награды и благодарности от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

С юных лет, будучи неплохим электриком, помогал Христорождественскому храму в хозяйственных делах.

Начав свой путь к Богу в юности, однажды пришёл в Екатерининский монастырь города Видное, где потом в течение нескольких лет нёс различные послушания, в том числе работал водителем в Новодевичьем монастыре и вместе с помощниками владыки Ювеналия исколесил добрую половину Московской епархии.

Женился, у них с супругой Надеждой родилось двух детей.

23 января 2000 года хиротонисан в сан диакона епископом Видновским Тихоном в Екатерининском мужском монастыре.

С момента начала первых служб в храме великомученика Георгия Победоносца в селе Мамоново, нёс своё послушание в нём.

Последние восемь лет согласно указу митрополита Ювеналия служил диаконом Иосифо-Волоцкого храма посёлка Развилка.

Последние два года тяжело болел, но мужественно переносил все страдания «на ногах». До последнего момента, превозмогая боль и слабость, находил в себе силы служить Богу. Последней была его служба на Пасху Христову всего за неделю до смерти.

Скончался 11 апреля [1] 2010 года после продолжительной и тяжелой болезни. 13 апреля того же года благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров совершил, в сослужении духовенства благочиния, чин отпевания в верхнем Иосифо Волоцком храме. Погребён около алтаря Георгиевского храма села Мамоново.

Награды

Использованные материалы



[1]  По многим сайтам включая сайт Московской епархии http://www.mepar.ru/news/2010/04/10/7847/ - 10 апреля в день Антипасхи, хотя Антипасха в 2010 году приходилась на 11 апреля, по сайту храма святого великомученика Георгия Победоносца в Мамоново - http://www.hram-v-mamonovo.ru/xronika.html скончался 11 апреля, девять и сорок дней после кончины совпадают если считать день кончины 11 апреля.

Редакция текста от: 30.11.2010 20:40:30

"КАПАЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google