АЛЕКСАНДРОВ МАТФЕЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священномученик Матфей Александров
Священномученик Матфей Александров
Матфей Иванович Александров (1872 - 1921), священник, священномученик

Память 2 декабря, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Запорожских

Родился в 1872 году в с. Верхний Рогачик Мелитопольского уезда Таврической губернии в малоимущей семье сельского священника.

Окончил Киевскую духовную семинарию, жил и священствовал в церкви святителя Николая в селе Верхний Рогачик.

Был благочестивым проповедником, преисполненным христианских добродетелей. Строгий, трезвенный, внимательный к себе отец Матфей неизменно милостив к окружающим его людям. Для каждого у него находились любовь, пастырское назидание. К одному священник был абсолютно нетерпим — к революционным настроениям, проповедующим всеобщее разрушение и воинствующий атеизм.

Было у о.Матфея большое увлечение - пчелы. Его знания и опыт высоко оценивались знатоками, за что его неоднократно приглашали на съезды пчеловодов.

После революции отец Матфей с еще большей настойчивостью звал к молитве и покаянию. И многие отошедшие от веры возвращались в лоно Матери-Церкви.

10 декабря 1920 года был арестован как заложник, якобы одобрявший и благословлявший восстание против Советской власти. Содержался в КПЗ Запорожской ЧК.

Находясь в заключении, о.Михаил категорически отрицал свое участие в любом политическом движении и настаивал на том, что был и остается православным священником, и среди своей паствы не различал людей по политическим признакам. После Успения Пресвятой Богородицы (28 августа) священника отпустили, но ненадолго.

Как и прежде, отец Матфей продолжал истово служить, непрестанно проповедовал, обличая всякую неправду, не вступая в расколы, чем вызвал тревогу у властей, хотя от политических заявлений священник воздерживался. Глава революционной администрации Дюмес принял решение отобрать у верующих храм и всю церковную собственность прихода Свято-Никольского храма и решил начать с приходского дома. Дюмес заявил, что необходимо "создать в В.Рогачике детский дом N1 для приема детей из Москвы". О.Матфей ответил на это, что он не имеет права без церковного совета передавать кому-либо приходскую собственность. Но к его мнению и доводам прислушиваться не стали, собирать приходское собрание запретили, а дом был отнят силой.

12 декабря 1921 года священник был арестован, под документом стояла подпись Дюмеса. Ему ставились в вину: «злостная и сознательная контрреволюция и антисоветская агитация. Факт преступления считать доказанным». Следствие нашло двух лжесвидетелей, заявивших, что настоятель ведет в церкви к-р пропаганду. Допросов после этого больше не было.

15 декабря 1921 года тройка при Коллегии ОГПУ был приговорен к расстрелу как "злостный, сознательный и непримиримый враг рабоче-крестьянской власти".

Отец Матфей Александров и на допросе, и на суде держался мужественно. Все обвинения он опроверг, но это уже не интересовало гонителей.

Во избежание народных волнений он был поспешно расстрелян по постановлению губернской «тройки, сразу после суда 15 декабря 1921 года».

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.06.2015 15:58:33

"АЛЕКСАНДРОВ МАТФЕЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google