КЛИНЦОВСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Клинцовский Петропавловский храм
Клинцовский Петропавловский храм
Клинцовский кафедральный собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла Клинцовской епархии

Храм был построен в 1835-1848 годах на средства купца и местного фабриканта Петра Исаева, поэта И. Борозна, пожертвования прихожан, а также средства, поступавшие из казны. Церковь строилась как оплот Православия в среде старообрядцев-раскольников, доминировавших в Клинцах. Поначалу среди прихожан церкви клинчан было мало, в основном это были православные жители окрестных деревень, где не было старообрядцев. Церковь стояла в центре города на высоком месте в окружении старинных кленов и лип, была обнесена высокой кирпичной оградой.

В 1855 году, старанием церковного старосты Пожуева и местнаго причта, церковь была расширена крестообразно, украшена благолепными иконостасами и обнесена каменной оградой на пожертвования прихожан и посторонних благотворителей. Также было приобретено 148 пудов колоколов.

Впоследствии, при входе, справа от ворот, построили часовню в память гибели императора Александра II, которую освятили во имя его небесного покровителя, святого Александра Невского. Здание часовни было в форме куба, украшенного художественной кирпичной кладкой и накрытого невысоким куполом.

Советский период

При советской власти в 1920-е годы из церкви были изъяты драгоценные серебряные оклады с икон. В 1929 году был поднят налог за аренду церковной земли, что резко ударило по бюджету общины. В 1936 году прихожан Фому Улезко и Ивана Лебедева судили за кустарное производство свечей и в том же году храм закрыли. Были сняты купола, кресты. Летом 1937 года городская и партийная власть отдали здание Петропавловской церкви под авиационный клуб. В том же году были арестованы и впоследствии погибли священнослужители храма [1].

В 1941 году немецкие оккупанты разрешили верующим восстановить свои храмы и свободно исповедовать религию. На свои скудные средства, своими руками люди восстановили церковь: чертежи храма отсутствовали, поэтому при восстановлении очертания купольного завершения колокольни изменились. В 1942 году церковь была освящена и началась служба. Когда в Клинцы вошли красные, советская власть не только не закрыла храм, но и разрешила зарегистрировать церковные общины. Тогда заново был перестроен иконостас, полностью восстановлено внутреннее убранство церкви. В церковной сторожке поселился священник.

В 1962 году, в пору нового витка гонений на Церковь в СССР, власти решили вновь закрыть Клинцовский храм. Сначала в клинцовской газете "Труд" стали часто появляться статьи, в которых доказывалось, что церковь всегда защищала классовые интересы эксплуататоров, призывала безропотно подчиняться своим царям, использовала церковные посты для оправдания голода, в который ввергали крестьян помещики-эксплуататоры. После этой подготовки церковь закрыли. Оскверненный храм почти год стоял с покосившимся набок крестом. А когда страсти улеглись, церковь стали перестраивать в спортивный клуб. В течение нескольких месяцев школьников, комсомольцев водили вместо уроков физкультуры соскабливать со стен храма иконопись, выламывать из земли чугунные надгробия почетных граждан города и сдавать в металлолом. Весной 1964 года были сняты купола, и в храме сделали дом спорта.

Клинцовский Петропавловский храм
Клинцовский Петропавловский храм

Новейшее время

19 февраля 1989 года храм был возвращен Русской Православной Церкви и после восстановления его в 1993 году начались Богослужения. Внешний облик церкви приближен к первоначальному проекту. Внутри здания теперь не деревянные, а мраморные полы. Стенная роспись восстановлена местным художником А. А. Цыриком. Правый предел святителя Феодосия Черниговского был осящен 12 сентября 1999 года епископом Брянским Мелхиседеком, а главный престол - 18 октября 2002 года епископом Брянским Феофилактом. Левый придел святителя Николая ещё не освящен.

16 июня 2013 года упоминается кафедральным собором Клинцовской епархии [2].

Архитектура

Трехпрестольный храм - один из ранних образцов русско-византийского стиля.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  События и хронология по описанию клинцовского краеведа Храмченко, http://klincy.314159.ru/hramchenko17.htm. Официальный сайт Брянской епархии, http://bryansk-eparhia.ru/index.php?option=com_content&task=...=84, говорит о закрытии храма уже в 1930 году и до 1940 года.

[2]  http://www.bryansk-eparhia.ru/news/pervoe-arhierejskoe-bogos...re/

Редакция текста от: 09.05.2014 14:26:46

"КЛИНЦОВСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google