ФОРТ-РОСС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Форт-Росс — историческое русское поселение и крепость на тихоокеанском побережье Калифорнии (США), примерно в 140 км от Сан-Франциско, основанные в начале XIX века вологодским купцом Иваном Кусковым. С 1808 по 1812 год крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт-Росс.

К 1836 году население Форт-Росса составляло 260 человек, которые занимались промыслом морских котиков и земледелием. Позднее на территории поселения была открыта школа, в которой обучались как русские дети, так и дети индейцев. С годами содержание поселения становилось все более убыточным, и жители поселения перебрались в Новоархангельск (ныне город Ситка, штат Аляска). В 1850 году, вместе с присоединением Калифорнии, в состав США также вошла территория русского поселения.

В настоящий момент Форт-Росс имеет статус штатного исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности (National Historic Landmark). Ежегодно здесь проводится ряд мероприятий, посвященных русской культуре, в том числе фестиваль «Дни живой истории», в организации которого принимает участие Генеральное консульство России в Сан-Франциско. В часовне Святой Троицы нерегулярно совершаются богослужения.

В настоящее время Ассоциацией Форт-Росса ведется подготовка к празднованию 200-летия поселения в 2012 году. Предусматривается, в частности, создать музей на базе единственного сохранившегося оригинального здания — дома коменданта Ротчева, восстановить ветряную мельницу и т.д. Однако в связи с бюджетным кризисом в Калифорнии эти планы и само сохранение Форт-Росса в его нынешнем виде оказались под угрозой.

23 июня 2010 года, в ходе визита Президента России в США, в присутствии Д.А. Медведева между губернаторством Калифорнии и группой компаний «Ренова» был подписан меморандум о сотрудничестве, целью которого является поддержание и сохранение национального парка Калифорнии Форт-Росс. Подписи под документом поставили Арнольд Шварценеггер и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.11.2010 15:16:36

"ФОРТ-РОСС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google