ЦЫПИН ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Леонид Цыпин
Прот. Леонид Цыпин
Леонид Вениаминович Цыпин (1945 - 2010), протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма города Дортмунда, клирик Берлинской епархии Московского Патриархата

Родился 15 декабря 1945 года в Киеве.

В 1968 году закончил физический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко по специализации теоретическая физика. Тема его дипломной работы была связана с общей теорией относительности. В 1969-1971 годах вел детские кружки в Киевском дворце пионеров и школьников. Впоследствии работал на стыке физики с науками о человеке в Институте кибернетики АН УССР и Институте физиологии АН УССР; успешно разрабатывал устройства контроля качества материалов в Киевском технологическим институте легкой промышленности, где также преподавал; работал в Институте металлофизики АН УССР. Автор ряда изобретений, подтверждённых авторскими свидетельствами. Опубликовал более сорока научных работ по психологии, физиологии, биокибернетике, материаловедению, рентгенометаллофизике, электронике и автоматике.

Параллельно с научными поисками шёл и поиск духовный, приведший его к концу 1970-х годов в Православную Церковь. Воцерковлялся под руководством выдающихся духовников: прот. Михаила Макеева, прот. Михаила Бойко, прот. Феодора Шереметы, архим. Амвросия (Юрасова). Через несколько лет его благословили на подготовку к священнослужению. Ввиду невозможности получить легальное духовное образование занимался с известной в Киеве православной подвижницей Ниной Николаевной Карповой, окончившей в конце 1940-х годов Парижский Свято-Сергиевский богословский институт, прошедшей по возвращении на родину через арест, а затем посвятившей себя религиозной проповеди среди молодёжи и подготовке будущих священнослужителей. Однако переход из старших научных сотрудников в священники при советской власти был крайне затруднителен. Активно участвовал в богослужебной жизни нескольких приходов Киевской, Полтавской, Новосибирской епархий в качестве чтеца, пономаря, певца хора, псаломщика и уставщика. С конца 1980-х годов преподавал в воскресной школе при киевском Покровском монастыре и выступал с лекциями о Православии.

В начале 1990-х годов переехал с семьей в Германию. Главной причиной был младший сын, родившийся с синдромом Дауна, а в Германии, в отличие от стран бывшего СССР, на государственном уровне создана система заботы о таких людях, включающая их обучение, трудоустройство и социализацию. В Германии стал активным прихожанином ставропигиального Покровского храма города Дюссельдорфа, создал при нём новый молодёжный хор.

23 апреля 1995 года рукоположен в сан диакона архиепископом Клинским, викарием Московской епархии, главой Представительства Русской Православной Церкви в Германии Лонгином, 19 августа того же года - во пресвитера епископом Берлинским и Германским Феофаном.

Основал приходы Русской Православной Церкви в нескольких городах земли Северный Рейн-Вестфалия: Вуппертале (октябрь 1995), Дортмунде (август 1997), Ахене (1998), Касселе (2000), Мендене (2003), Изерлоне (2005) и Эссене (2007), содействовал открытию прихода в Дуйсбурге (2008).

С 1995 года - настоятель храма прмцц. великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в Вуппертале, с 1997 года одновременно настоятель Свято-Троицкого храма в Дортмунде, с 2003 года - настоятель только в Дортмунде.

Представлял Берлинскую епархию на Миссионерском съезде Русской Православной Церкви в 2003 году.

На Пасху 2008 года был возведён в сан протоиерея.

Продолжал заниматься научной работой, но уже на стыке физики с богословием. Основную сферу его интересов составляло повествование Библии о сотворении мира Богом. Неоднократно выступал по этой теме на Московских Международных Рождественских Чтениях. Закончил Киевские духовные семинарию и академию. При выпуске из Академии защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Экзегетика Шестоднева с учётом современных научных концепций и византийского богословия". Является автором ряда церковно-исторических и пастырских статей и брошюр, распространённых в Интернете.

Скончался 30 октября 2010 года после тяжелой продолжительной болезни. 3 ноября в дортмундском Свято-Троицком храме состоялась заупокойная литургия и отпевание, а после них на городском кладбище - заупокойная лития и похороны. Богослужения возглавили архиепископы Клинский Лонгин (Талыпин) и Берлинский и Германский Феофан (Галинский), им сослужили более 20 священнослужителей из Германии, России, Украины [1].

Сочинения

Обложка книги прот. Леонида Цыпина "Вселенная, Космос, Жизнь - три Дня Творения" (К., 2008)
Обложка книги прот. Леонида Цыпина "Вселенная, Космос, Жизнь - три Дня Творения" (К., 2008)
  • Так чем же являются Дни Творения? Центральная проблема экзегетики Шестоднева. - К.: Пролог, 2005. - 144 с.
  • Вселенная, Космос, Жизнь – Три Дня Творения. - К.: Пролог, 2008. - 640 с. [2].
  • Памятка для первой исповеди.
  • Покаянная исповедь бывшего советского человека.
  • Пасха в Иерусалиме (детская пьеса).
  • Православие в Германии: современность [2002] / В кн.: Первопроходец // Надежда (журнал православных общин земли Северный Рейн-Вестфалия). Спец. выпуск, посвящённый третьей годовщине со дня преставления протоиерея Леонида Цыпина. - Дортмунд, 2013. - С. 22-46.
  • История Свято-Троицкого прихода г. Дортмунда / В кн.: Первопроходец // Надежда... - С. 47-50.

Литература

Использованные материалы



[1]  "Погребение протоиерея Леонида Цыпина" // сайт Троицкого прихода Московского Патриархата в Дортмунде - http://www.nadegda.de/index.php?option=com_content&view=arti...=10

[2]  Аннотация и содержание - на сайте дортмундского Свято-Троицкого прихода: http://www.nadegda.de/index.php?option=com_content&view=arti...=55

Редакция текста от: 16.01.2015 07:27:57

"ЦЫПИН ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google