ЕПИСКОПСКИЕ СОБРАНИЯ ОКЕАНИИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископские собрания Океании - регулярные собрания всех канонических епископов Океании.

В 2009 году решением IV Всеправославного предсоборного совещания в Шамбези с целью выявления и укрепления единства Православной Церкви, общего пастырского служения местной пастве и совместного свидетельства внешним были учреждены ряд епископских собраний в рамках определённых регионов. Среди таковых был и единый регион для Австралиии, Новой Зеландии и Океании, а Азия вообще не упоминалась в числе задействованых областей. После долгой задержки в созыве первого собрания, 5 октября 2010 года от имени епископа Аполлониадского Серафима, викария Австралийской епархии Константинопольского Патриархата, были разосланы приглашения уже на Епископское собрание «всех канонических православных епископов Океании и Азии». Однако, в конце концов состоявшееся собрание называлось собранием «всех канонических православных епископов Океании», тогда как Азия была вновь исключена. Упоминавшиеся в приглашении 5 октября митрополиты Константинопольской Церкви Корейский Амвросий и Гонконгский Нектарий в собрании не участвовали.

Участники епископского собрания Океании. Фото 16-18 октября 2010 г.
Участники епископского собрания Океании. Фото 16-18 октября 2010 г.

2010

Первое собрание состоялось в 16-18 октября 2010 в Сиднее, Австралия, под председательством, по должности, архиепископа Австралийского Стилиана от Константинопольской Церкви. 17 октября в Благовещенском соборе в Редферне, Сидней, в была совершена Божественная литургия, в которой сослужили собравшиеся архиереи.

На собрании присутствовали 9 иерархов пасущих паству Океании – в первую очередь в Австралии – и представлявших следующие поместные Православные Церкви:

Собравшиеся архиереи, после продолжительной дискуссии, подтвердили единство канонических православных Поместных Церквей и «с силой осудили всех кто пытается разрушить драгоценное единство нашей Церкви через принадлежность к новым или существующим раскольническим группам и сектам в нашем регионе». Собрание постановило учредить три комитета:

  1. по окормлению студентов ВУЗов, с целью утвердить в вере православное студенчество (под сопредседательством епископов Австралийского Иринея и Дорилейского Иезекииля)
  2. по межправославному литургическому служению, с целью выработать общий подход к пастырским и литургическим вопросам (под сопредседательством епископов Австралийского Михаила и Аполлониадского Серафима)
  3. по каноническим вопросам, с целью составить список канонического православного духовенства Океании и список раскольнических псевдо-православных групп (под председательством архиепископа Австралийского Стилиана, с представителями от каждой Поместной Церкви).
  4. Совместное коммюнике собрания было опубликовано 18 октября за подписью всех 9 архиереев.

Участники епископского собрания Океании.  Фото 16 или 17 октября 2011 г.
Участники епископского собрания Океании. Фото 16 или 17 октября 2011 г.

2011

Второе собрание состоялось 16-17 октября 2011 года в Сиднее, Австралия, под председательством, по должности, архиепископа Австралийского Стилиана от Константинопольской Церкви.

На собрании присутствовали 9 иерархов пасущих паству Океании. Состав был такой же как и в прошлом году, за исключением отсутствия архиерея от Русской Церкви, вместо которого участвовал викарный епископ Милитопольский Иаков (Цигунис) от Константинопольской Церкви. Приветствие митрополита Восточно-Американского Илариона (Капрала) от Русской Церкви зачитал о. Михаил Протопопов, приветствие от владыки Парнасского Иоанна (Деревянко) от Украинской Церкви Зарубежом Константинопольского Патриархата зачитал о. Михаил Смолинец.

Собрание единогласно постановило:

  1. Созвать собрание православного духовенства всех канонических юрисдикций Океании для укрепления братства.
  2. Запустить официальный сайт Собрания.
  3. Обратиться за юридическим советом по поводу провозглашения Устава Собрания.
  4. Сообща отпраздновать 1 700-летие Миланского эдикта в 2013 году.
  5. Направить официальный ответ по поводу служения православных госпитальных священников.
  6. Собрать богословов и докторов, психологов и др. специалистов для определения позиции по отношению к новому австралийскому медицинскому законодательству.

По докладу комитета по окормлению студентов ВУЗов новым председателем комитета был избран епископ Милитопольский Иаков.

Участники епископского собрания Океании. Фото 14-15 октября 2012 г.
Участники епископского собрания Океании. Фото 14-15 октября 2012 г.

2012

Третье собрание состоялось 14-15 октября 2012 года в Сиднее, Австралия, в штаб-квартире Австралийской архиепископии Константинопольской Церкви. Председателем, по должности, был архиепископ Австралийский Стилиан от Константинопольской Церкви.

На собрании присутствовали те же иерархи что и в прошлом году, за исключением митрополита Австралийского Антиохийской Церкви Павла, который был на Соборе Антиохийской Церкви. Как и в прошлом году представителями от Церквей Русской и Украинско-Американской Константинопольского Патриархата были пресвитеры - о. Михаил Протопопов от Русской, оо. Михаил Смолинец и Владимир Лука от Украинско-Американской.

Собрание с удовлетворением отметило успехи в созыве всеправославного собрания духовенства и мирян 30 апреля 2012 года в Мельбурне; подготовке к празднованию 1700-летия Миланского эдикта; образовании Православного христианского капелланского совета Виктории (OCCCV); публикации 22 марта 2012 года совместного заявления по поводу австралийского законодательства о браке; подготовке создания официального сайта Собрания. Собрание единогласно постановило:

  1. В согласии с Матерями-Церквами установить общие правила приёма верующих из неканонических и неопределенных состояний
  2. Призвать правительство БЮР Македонии немедленно выпустить заточённого архиепископа Охридского Иоанна и прекратить преследование Охридской Архиепископии.

Использованные материалы

  • "Episcopal Assembly of all Canonical Bishops of Oceania and Asia – Invitation", официальный сайт Австралийской архиепископии Константинопольской Православной Церкви, 5 октября 2010:
  • "Communiqué Of The First Episcopal Assembly of all canonical Orthodox Bishops of Oceania," официальный сайт Австралийской епархии Сербской Православной Церкви, 18 октября 2010:
  • "Communique of the Second Episcopal Assembly of all canonical Orthodox Bishops of Oceania," официальный сайт Сиднейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, 22 октября 2011:
  • "The Third Orthodox Christian Episcopal Assembly of Oceania," частный австралийский православный портал modeoflife, 5 ноября 2012:

Редакция текста от: 31.12.2012 10:01:21

"ЕПИСКОПСКИЕ СОБРАНИЯ ОКЕАНИИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google