ГЕДЕОН, СУДЬЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пророк Гедеон
Пророк Гедеон
Гедеон (XIV в. до н.э.), один из известнейших судей израильских (7-й по счету), праведный.

Память 26 сентября

Сын Иоаса из г. Офры, колена Манассиина (Суд. 6, 11).

Пользуясь нравственным упадком и политической раздробленностью евреев, мадианитяне и другие "сыны Востока" предпринимали против них нашествия из года в год, потравляя засеянные поля, угоняя скот и расхищая всякое достояние. "И весьма обнищал Израиль". Угнетение продолжалось семь лет, и только тогда, когда народ отчаялся в своем избавлении, явился Гедеон, "отважный воин", как показывает само его имя. Два старших брата его погибли в борьбе с врагами Израиля.

Он был от природы очень скромный, и когда Ангел Господень предложил ему идти во имя Господне и спасти израильтян от ига мадианитян; Гедеон отвечал: вот и племя мое в колене Манассиииом самое бедное и я в доме отца моего младший (Суд 6, 15). Господу угодно было обнадежить Гедеона поразительными знамениями Своего могущества и помощи, о которых подробно упоминается в 6, 7 и 8 главах книги Судей.

Затем Гедеон с тремя сотнями безоружных воинов сделал удачное ночное нападение на мадианитян; в ужасе и ночной суматохе они рубили друг друга и в беспорядке бежали за Иордан, надолго оставив в покое Палестину (Суд. 8, 4-21). Слава о победе Гедеона разнеслась по всей стране, и благодарный народ предлагал ему наследственное царское достоинство; но он отказался от этой власти, в которой видел нарушение теократического принципа.

Он имел неосторожность из доставленного ему народом золота сделать священную одежду - ефод, и положить ее в своем городе, чем подал народу повод впасть в идолопоклонство (Суд. 8, 24-34).

Земля под его управлением благоденствовала сорок лет. Сам Гедеон дожил до глубокой старости, оставив от своих многих жен семьдесят сыновей, которые все, за исключением одного, были умерщвлены Авимелехом, сыном его от наложницы, захватившим власть в свои руки.

История Гедеона излагается в Книге Судей (Суд 6 - 8).

Использованные материалы

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. Москва. 1891 г. Репринтное издание 1990 г.

Редакция текста от: 09.10.2012 13:06:22

"ГЕДЕОН, СУДЬЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google