ИАКОВ ХАМАТУРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Иаков Хаматурский
Сщмч. Иаков Хаматурский
Иаков Хаматурский (+ кон. XIII), игумен, священномученик

Память 13 октября (Антиох.)

В конце XIII века вступил на монашеское поприще в Успенском монастыре Хаматура в Ливане.

Когда обитель разрушили мамлюки, он возродил иноческую жизнь на окраине обители. Затем к нему стали собираться монахи и он восстановил монастырь, став его новым настоятелем.

Его духовная смелость и народная любовь, которой он пользовался, привлекли к нему внимание мамлюкских правителей. Они склоняли его принять мусульманство, но святой стойко отказывался. Будучи посрамлены, мамлюки стали действовать силой. Преподобный Иаков, вместе с несколькими монахами и мирянами был насильно приведён из Георгиевской обители на вершине Хаматурской горы в город Триполи, столицу Северного Ливана, где его передали в руки местного правителя (вали).

Около года он переносил жестокие мучения и заманчивые посулы, но неизменно сохранял верность Христу. Наконец, 13 октября, его обезглавили, а тело сожгли, чтобы лишить христиан его святых мощей.

Вскоре после его мученичества Церковь прославила его в лике святых и стала обращаться к нему с молитвами. Но со временем его имя почти забылось из-за тяжелого угнетения и гонения на Церковь при мусульманских правителях. Однако, остались свидетельства паломников в Хаматурский монастырь, видевших его и иных святых в чудесных видениях. Лишь недавно общеизвестной стала рукопись [1], хранившаяся в Геронтиконе Баламандского монастыря, где содержится краткое житие святого и день его церковной памяти - 13 октября. В новое время первое торжественное празднование его памяти совершилось в Хаматурском монастыре 13 октября 2002 года. С тех пор был засвидетельствован ряд чудесных явлений, исцелений и иных благодатных событий по молитвам к святому Иакову, что прославило его далего за пределами его родной обители. В сентябре 2010 года его икону и частицу мощей делегация Хаматурского монастыря поднесла в дар Нижегородской епархии, с чем почитание святого распространилось и в Россию.

Использованные материалы



[1]  Баламандская архивная рукопись № 149.

Редакция текста от: 16.06.2016 18:08:12

"ИАКОВ ХАМАТУРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google