ИСАИЯ НИЖЕГОРОДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрополит Исаия Нижегородский
Митрополит Исаия Нижегородский
Исаия (+ 1708/1720), митрополит б. Нижегородский и Алатырский.

С 1697 года - архимандрит Московского Новоспасского монастыря. Где он прежде был архимандритом, неизвестно, однако, по описям, у него было две архимандричьих грамоты.

23 июля 1699 года патриархом Адрианом был хиротонисан во епископа Нижегородского с возведением в сан митрополита.

Отличался любовью к строительству и благоукрашению церквей. В 1702 году им были устроены монастыри Живоносного Источника, Свято-Духов, а также Георгиевская церковь. В обители Живоносного Источника при освящении и после того митрополит получал исцеление от болезни глаз. Устроенный в монастырской церкви источник подавал исцеление не одному Исаии, но и другим лицам, о чем сам митрополит составил описание.

Вместе с построением церквей старался и об украшении их приличною утварью. От него осталась в Спасо-Преображенском соборе вышитая по атласу плащаница. Самые лучшие митры и архиерейские облачения в Нижегородском кафедральном соборе называли Исаевскими.

2 сентября 1708 года был удален от митрополии по царскому повелению, обвиненный боярином Мусиным-Пушкиным в приверженности к старине и обличенный в потворстве раскольникам.

По мнению исследователя М. С. Бугровой, настоящей причиной отстранения Исаии было его противостояние церковным реформам Петра I. Власть Монастырского приказа, восстановленного в 1701 году, была огромна; прежние владетели церковных имуществ - монастыри и архиереи - лишились не только права собирать доходы, но даже потеряли право высказывать свое мнение. Митрополит Исаия, бывший архимандрит богатейшего привилегированного Московского Новоспасского монастыря, приверженец партии старины, не мог смириться с новым положением дел.

В 1707 году из Монастырского приказа был послан драгунский поручик Василий Тютчев для розыска Нижегородского митрополита Исаии и выяснения причин непоступления денег в казну из Нижегородской митрополии. Выслушав цель визита Тютчева, митрополит отвечал с криком:

"Ты овца; вам ли, овцам, про нас, пастырей, разыскивать? Болярин Иван Алексеевич Мусин-Пушкин напал на церкви Божии, вотчины наши ведает, а теперь у нас и данныя, и венечные деньги отнимает, а если эти сборы у меня отнимут, то я в своей епархии все церкви затворю и архиерейство покину. Какое мое архиерейство, что мое у меня отнимают? Как хотят другие архиереи, а я за свое умру, а не отдам. А ты по наказу своему разыскивай правдою; и так вы пропадете, и как червей шведы вас выбивают, а все за наши слезы и за неправды, да и вперед, если не отстанете от неправд, шведы вас побьют" [1].

Был отправлен на жительство в Кирилло-Белозерский монастырь, где и скончался по одним источникам 24 ноября 1720 года, а по другим 2 сентября 1708 года.

Погребен в Кирилло-Белозерском монастыре.

Труды

  • Поучения (с предислов. Титова А.). М., 1899.

Литература

  • Макарий, архим. История Нижегородской Иерархии (1672-185?). СПб, 1857, с. 25-28.
  • Толстой М. В. Рассказы из И. Р. Ц., с. 599, прим. 19.
  • Денисов, с. 399.
  • Строев П., с. 144, 605.
  • Булгаков, с. 1406.
  • Прав. обозрен., 1863, январь, с. 48-106.
  • Русская старина, 1887, июль, с. 2, 1910, июнь, с. 638.
  • Прав. собеседник, 1907, январь, с. 106, 1909, декабрь, с. 757.
  • РБС, т. VIII, с. 142.
  • Н. Д., с. 58.

Использованные материалы



[1]  Соловьев С.М. История России с древнейших времен. СПб, 1880. Изд. III, кн. IV, т. XVI-XX. С. 17-18

Редакция текста от: 21.03.2012 18:16:15

"ИСАИЯ НИЖЕГОРОДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google