ШАНХАЙСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Шанхайский Никольский храм-памятник
Шанхайский Никольский храм-памятник
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Шанхае, военно-приходская церковь, храм-памятник Николаю II (недейст. [1])

Возведение храма, расположившегося на территории Французской концессии в Шанхае, связано с именем генерала-лейтенанта Ф.Л. Глебова, который выступил инициатором строительства и организовал сбор средств на постройку. Финансирование осуществлялось за счет пожертвований, как русских эмигрантов, так и иностранцев, среди которых был даже командующий английскими королевскими экспедиционными войсками в Китае генерал Флеминг. Проект храма был безвозмездно составлен архитектором А.И. Яроном, который не только руководил работами, но и оплачивал из собственных средств работу всего технического персонала.

Закладка Николаевского храма, ставшего первым русским эмигрантским храмом в Шанхае, состоялась в 1932 году. Его строительство было осуществлено в рекордно короткие сроки — 15 месяцев, храм был освящен в начале 1934 г. Эта церковь стала первым храмом-памятником Николаю II в истории русского зарубежья.

В 1965 году, после смерти последнего православного архиерея Китайской Автономной Православной Церкви епископа Шанхайского Симеона (Ду), все православные храмы в Шанхае были закрыты китайскими властями, храмовые здания были национализированы, объявлены архитектурными памятниками и взяты под охрану. Впоследствии они были переданы для коммерческого использования. Николаевский храм долгое время использовался как склад, во времена «культурной революции» в Китае в нем размещалась прачечная. Уцелеть во время бесчинств хунвэйбинов храму помог размещенный неизвестным в киоте на фронтоне колокольни портрет Мао Цзэдуна. С конца 1990-х годов в храме размещался ресторан итальянской (или французской) кухни.

Все иконы и церковная утварь были уничтожены. Сейчас здание церкви тесно окружено современной застройкой, не имеет крестов, несколько изменило свой внешний облик, в киоте на фронтоне колокольни по-прежнему размещен портрет Мао Цзэдуна. Интерьер храма претерпел значительные изменения: появились межэтажное перекрытие, новые росписи со светскими сюжетами. Но сохранились частично прежняя стенопись, мозаичное изображение Пантократора, паникадило и цветные витражи. Сооружение охраняется Шанхайским муниципалитетом как памятник архитектуры.

С мая по ноябрь 2010 года, на период проведения в Шанхае Всемирной выставки ЭКСПО, церковь была передана шанхайской общине Русской Православной Церкви в аренду на выходный и праздничные дни, по будням в храме по-прежнему работает ресторан. 9 мая 2010 года впервые после полувекового перерыва в Никольском храме-памятнике было совершено православное богослужение.

Использованные материалы



[1]  Храм арендован на выходные и праздничные дни шанхайской общиной РПЦ на период проведения в Шанхае Всемирной выставки ЭКСПО, с мая по ноябрь 2010 года

Редакция текста от: 10.09.2010 20:18:42

"ШАНХАЙСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google