САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-ФЛОРИДСКИЙ АНДРЕЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Санкт-Петербург-Флоридский Андреевский храм.  Фото 2010 г.
Санкт-Петербург-Флоридский Андреевский храм. Фото 2010 г.
Храм во имя мученика Андрея Стратилата в г. Санкт-Петербург Флоридский Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

Православную общину в составе Русской Православной Церкви Заграницей в городе Санкт-Петербурге Флоридском, США, основала в 1948 году группа преимущественно русских верующих. Приход был посвящен святому мученику Андрею Стратилату, небесному покровителю сына четы Бек-Мамедовых, деятельных членов здешней православной общины. Андрей Бек-Мамедов был американским военным летчиком и погиб в последний день Второй мировой войны 9 мая 1945 года, выполняя специальное задание. Еще одним устроителем общины был А. А. Вонсяцкий, основатель Всероссийской Фашистской Организаци. Первоначально храм размещался в подсобном помещении на земельном участке четы Бек-Мамедовых. Затем был приобретен земельный участок за 1,000 долларов на 15 южной авеню и там, в начале 1950-х, при деятельном участии и с помощью И. А. Ситченко, был построен храм. Затем Ситченко и Мазуренко приступили к постройке церковного дома и трапезной. В 1962 году был перестроен фасад церкви и поставлено два купола. В 1963 году церковь была обнесена оградой.

В 1950-х - 1970-х годах Санкт-Петербург Флоридский был духовным и культурным центром первой волны русской эмиграции. С 1970-х годов в приход стали вливаться русские эмигранты второй волны и приход стал быстро расти, в основном за счет переселения во Флориду пенсионеров из северных штатов и из Канады. В 1980 году при участии старосты А. К. Дремова был куплен еще один церковный дом для настоятеля и его семьи. В середине 1980-х в храме случился пожар, который нанес имуществу церкви большой урон. С этого времени начались разговоры о постройке нового храма, но средств и сил тогда не было и решили восстановить старый. В 1996 году старый приходской дом настоятеля был продан и куплен новый.

В 1998 году община отметила 50-летие своего существования и этот юбилей отмечал весь Санкт-Петербург Флоридский, для которого русская община имеет особое место в истории города. С конца 1990-х годов приход стремительно помолодел, преимущественно за счёт новых русских эмигрантов. Наконец у прихожан появилась возможность построить новый красивый храм в хорошем месте. В 2008 году приход начал строительство нового храма. Финансирование проекта принял на себя прихожанин А. В. Александров, бизнесмен-выходец из России.

Одновременно, в 2006-2009 годах приход пережил тяжелую смуту в связи с вопросом о воссоединении с Московским Патриархатом. После подписания в 2007 году Акта о каноническом общении между Патриархатом и Зарубежной Церковью приход на некоторое время ушел в раскол, обратившись к не принявшему "Акта" епископу Агафангелу (Пашковскому). В добавок, в приходе появились миряне поведшие открытую борьбу против настоятеля. После ухода в раскол приход закрепил за собой все приходское имущество и принял новый приходской устав. Но уже в январе 2009 года приход обратился с просьбой к первоиерарху Зарубежной Церкви митрополиту Илариону о принятии прихода под его первоиерарший омофор. Митрополит принял приход и сохранил приходскую администрацию. В мае 2010 года годовое приходское собрание утвердило изменения в приходском уставе по указанию митрополита Илариона.

Перед Рождеством Христовым в январе 2010 года новый храм уже был готов и туда перенесли престол из старого храма. 1 сентября того же года предстоятель Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион совершил великое освящение нового храма.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.09.2010 04:37:52

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-ФЛОРИДСКИЙ АНДРЕЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google