МАРКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Марковский Никольский храм.  Фото ок. кон. 2013 г.
Марковский Никольский храм. Фото ок. кон. 2013 г.
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в с. Маркове Анадырской епархии

Храм построен в центре села, на историческом месте, где стояла первая на Чукотке церковь.

Православный храм во имя святителя Николая Чудотворца в чукотском селе Марково был освящён 15 мая 1862 года. Здание было построено полностью из тополёвого леса, в годы революционного лихолетья было разрушено. Марковская церковь долгое время оставалась единственной на Чукотке - здесь возникла первая на Чукотке церковно-приходская школа, а сам храм долгое время был миссионерским центром по просвещению чуванцев, эвенков, коряков и чукчей.

Марковский Никольский храм. Фото ок. нач. 2000-х гг.
Марковский Никольский храм. Фото ок. нач. 2000-х гг.
Вместе с возрождением церковной жизни с конца XX века храм был вновь обустроен, теперь в небольшом приспособленном помещении. После отстранения от управления Анадырской епархии епископа Диомида в 2008 году храм был на некоторое время опечатан представителями светской администрации, и остался в ведении назначенного священноначалием в качестве временного управляющего Анадырской епархией Хабаровского владыки Марка. Около 2010 года числится приписным храмом.

В апреле 2011 года село посетил епископ Анадырский Никодим (Чибисов), тогда же было выбрано место для строительства нового храма. В конце того же года из Иркутска в анадырский морской порт был доставлен в разобранном виде новый храм для Маркова. Сруб из ангарской лиственницы, диаметром бревна в 35 см. Главным организатором строительства храма является благотворительный фонд "Возрождение", возглавляемый Петром Николаевичем Албитовым, возведение храма берет на себя фирма "Экорт-Строй" [1]. Все средства, потраченные на строительство храма - исключительно добровольные пожертвования граждан и организаций.

17 декабря 2013 года [2] состоялось открытие и освящение нового храма, которое возглавил епископ Анадырский Серафим при большом стечении прихожан и гостей. Владыка преподнес в дар приходу икону святителя Николая, которая была привезена им из итальянского города Бари. К открытию храма были доставлены колокола и иконостас, но многая другая утварь еще находилась Москве. Благоустройство территории вокруг храма было намечено на лето 2014 года.

Настоятели

  • Митрофан Шипицин (1862 - ?) свящ.
  • Андрей Дронов (назначен незадолго до 25 сент. 2011) свящ.

Использованные материалы



[1]  http://www.anadyr-eparhia.ru/component/content/article/15-pa...-57

[2]  Гермашов Михаил, "На историческом месте возвысился храм", Общественно-политическая газета Чукотского АО Крайний север, 19 декабря 2013, http://www.ks87.ru/050049124051055055052.html. Ср. "В с. Марково Анадырского района освящен новый храм в честь свт. Николая Чудотворца", официальный сайт Анадырской епархии, http://www.anadyr-eparhia.ru/?lng=ru&mod=notizie&pg=pagina&p...402

Редакция текста от: 16.01.2014 01:04:01

"МАРКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google