МАРКОВО (ЧУКОТКА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Марково, село в России, в составе Анадырского района Чукотского автономного округа, в пределах Анадырской епархии. Расположено западнее города Анадырь, вверх по одноименной реке. Население более тысячи человек, в большинстве - русские и чуванцы (2009).

На месте села в 1649 году С. И. Дежнёвым был основан Анадырский острог. Одно время Анадырск, как он именовался, превратился в главный узел коммуникаций крайнего северо-востока России, но затем исследование новых морских путей обусловило его захринение и окончательный снос укреплений в 1771 году. Однако, на месте острога осталось русское посление, состоявшее из ряда сёл, центральное из которых получило название Марково. Здесь вероятно впервые на Чукотке было внедрено земледелие. С 1862 года здесь имеется православный храм. Одно время село получило статус посёлка городского типа, но в 1998 году утратило его.

Храмы

Использованные материалы

  • Страница сайта администрации Анадырского муниципального района:
  • "Изменения в административно-территориальном устройстве субъектов Российской Федерации за 1989-2002 годы," сайт Всероссийской переписи населения 2002 года:

Редакция текста от: 09.12.2012 04:05:48

"МАРКОВО (ЧУКОТКА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google