АМЕРИКАНСКАЯ КАРПАТОРОССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Американская карпаторосская православная греко-католическая церковь - православная церковная организация, образованная в США в 1930-е годы группой бывших греко-католиков - иммигрантов-карпатороссов.

В 1891 г. один католический приход карпатороссов решил вернуться в лоно православия. Вскоре к нему присоединились другие карпаторосские приходы. В 1936 около 40 православных карпаторосских приходов избрали своим духовным руководителем Ореста Чорнока и в 1937 обратились к Константинопольскому патриарху с просьбой о признании своей церкви. В 1938 г. Константинопольский патриарх рукоположил Ореста Чорнока в сан епископа и признал Американскую карпаторосскую православную греко-католическую церковь самостоятельной церковной организацией.

По догматике и культу данная церковь близка другим православным церквам, хотя в ее литургии сохранились отдельные незначительные католические черты.

С 1966 г. возглавляется митрополитом. Она является автономной церковной организацией, подчиняющейся Константинопольскому патриарху, поддерживает тесные контакты с архиепархией Северной и Южной Америки Константинопольской православной церкви.

Численность последователей около 100 тыс. человек. Живут в США, по этнической принадлежности - карпатороссы.

Литература

  • Народы и религии мира. Энциклопедия. Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", Москва, 1999, с. 677

Редакция текста от: 04.07.2005 09:00:08

"АМЕРИКАНСКАЯ КАРПАТОРОССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google