ФЕРРАРО-ФЛОРЕНТИЙСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ферраро-флорентийский собор 1438-1445, - собор Западной Церкви , созванный папой Евгением IV в противовес Базельскому собору (иногда рассматривается как продолжение Базельского собора). Проходил в 14381439 в Ферраре, в 14391442 во Флоренции, в 14431445 в Риме. Большинство участников Базельского собора отказалось участвовать в Флорентийском Соборе, не приехали и приглашенные на него западно-европейские государи. Приняла участие многочисленная делегация восточной (православной) христианской церкви (византийский император Иоанн VIII Палеолог (1425-1448), патриарх Константинополя Иосиф II, русский митрополит Исидор, представители восточных патриархов и др.

Главной целью Флорентийского Собора было преодоление догматических разногласий между Западной и Восточной церквами и заключение унии между ними. Папа рассчитывал с помощью унии подчинить своей власти православный Восток. Византийский императора Иоанна VIII Палеолога заставило пойти на столь крайнее средство как заключение унии с папским престолом надежда спасти остатки Византийской империи от порабощения туркам-османам при помощи папы Римского и западных государей. И та и другая сторона договорились считать собор вселенским.

На соборе разгорелись догматические споры о filioque, таинствах, чистилище, верховной власти папы, всего в спорах прошло 15 заседаний. Особенно выделялись с греческой стороны митрополиты Марк Эфесский и Виссарион Никейский. Марк Эфесский не сделал никаких уступок в пользу латинского учения, называл латинян еретиками.

Усиление турецкой опасности, давление папы вынудили византийцев заключить Флорентийскую унию (июль 1439) на условиях признания верховенства папы, принятия католических догматов при сохранении лишь обрядов восточной христианской церкви.

Подписали унию все греческие епископы присутствовавшие на соборе, кроме Марка Эфесского и патриарха константинопольского Иосифа II, который к тому времени умер. Подписал унию и русский митрополит грек Исидор (давно уже согласившийся на нее), за что был низложен Великим князем Московским Василием II Темным.

Флорентийская уния так и не вошла в силу ни в Византии, ни в Русском государстве.

Литература

  • Христианство. Энциклопедический словарь, под ред. С.С. Аверинцева.
  • Москва, "Большая Российская Энциклопедия", 1995. Т. 3. С. 53,54.

Ссылки

Редакция текста от: 03.07.2005 19:24:26

"ФЕРРАРО-ФЛОРЕНТИЙСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google