ПОЧАЕВСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Почаевская духовная семинария
Почаевская духовная семинария
Почаевская духовная семинария, учебное заведение Тернопольской епархии Украинской Православной Церкви

Издавна Почаевская лавра была одним из центров духовного образования.

Волынская духовная семинария во время своего пребывания в городе Кременце (1836-1902 и 1919-1939) имела с Почаевской лаврой очень тесные связи.

В 1925 году в Почаевской лавре была открыта монашеская школа с 3-х летним обучением для насельников лавры.

В 1934 году школа была преобразована в "Православную Иноческо-Богословскую школу имени преподобного Иова Почаевского при Свято-Успенской Почаевской Лавре. В школе образование получали монахи, иноки и послушники. Обучение было рассчитано на 6 лет. Первые 2 года посвящались изучению наук общеобразовательных, а последние 4 - изучению наук богословских. Учебный год длился 8 месяцев - с 1 октября по 31 мая. Поскольку в школе учились в основном монахи и послушники, которые были заняты послушаниями, то занятия в большинстве проводились вечером - в 6, 7 часов. Занимались в день по 3 часа. В неделю в каждом классе проходило 12 уроков. Каждый урок длился 1 час. Преподавались следующие предметы: Священная история Ветхого и Нового Завета, краткая церковная история, аскетика, вероучение, нравственное богословие, патрология (краткая), разоблачение сектантства и унии, история лавры и польский язык. Преподавание было поставлено хорошо, и так заинтересовало монашескую братию, что даже 80-летние старцы-монахи усердно ходили на занятия. Успеваемость была вполне удовлетворительной, и через три года, как свидетельствуют историки, духовное обучение заметно повлияло на братию обители, они стали более образованнее, некоторые даже выступали с проповедями в лавре. Среди выпускников монашеской школы в Почаеве были и такие, которые сподобились епископского сана.

В 1939 году школа сделала первый свой выпуск, успела отпраздновать свое 5-летие, и была закрыта польскими властями.

Во время Великой Отечественной войны в Почаевской лавре действовали пастырские курсы для кандидатов в священство.

В январе 1991 года в помещении бывшей лаврской гостиницы, которую освободили от музея атеизма, возобновили свою работу пастырские курсы, которые в том же году были преобразованы в Почаевское духовное училище с регентским классом. В 1992 году регентский класс был переведён в город Кременец.

4 апреля 1994 года [1] постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви Почаевское духовное училище было преобразовано в семинарию.

19 мая 1998 года при семинарии был открыт сектор заочного обучения.

Ректоры

Использованные материалы



[1]  Семинария Почаевская духовная, сайт "Русское Православие", - http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?7_2517

Редакция текста от: 30.01.2016 13:08:37

"ПОЧАЕВСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google