ОЗЕРСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Озерский Покровский храм
Озерский Покровский храм
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Озера Псковской епархии.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на острове в реке Желча был первоначально построен во второй половине XV века, как церковь Озерской (или Княже-Озерской) Покровской обители, основанной в 1470 году преподобным Иларионом Псковоезерским. В 1476 году преподобный был погребён под спудом в этом храме, у северных дверей иконостаса.

В 1570 году по личному заказу Ивана Грозного для Покровского соборного храма было отлито два колокола.

Церковь просуществовала как соборный храм Озерского монастыря вплоть до упразднения последнего при императрице Екатерине II, после чего Покровская церковь стала приходской. В ней обычно совершал литургию в день празднования памяти преподобного Илариона священномученик митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин. После 1942 года службы в храме не проводились долгие годы. Два колокола времен Ивана Грозного были переданы в Псковский музей-заповедник.

Сосна прп. Илариона Псковоезерского
Сосна прп. Илариона Псковоезерского
Лишь в 1993 году настоятелем храма был назначен иерей Евгений Михайлов, который возобновил богослужения и восстановил храм. На колокольне церкви ныне пять новых колоколов, отлитых на Урале. Главной святыней храма остаются мощи преподобного Илариона, а также сосна, в дупле которой святой молился - дерево сохраняется в специальной часовне близ храма. Островная деревня Озёра, где стоит церковь Покрова Богородицы, остаётся местом паломничества.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.08.2016 07:38:06

"ОЗЕРСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google