ОДЕССКИЙ ИЛЬИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Одесский св.Ильинский мужской монастырь
Одесский св.Ильинский мужской монастырь
Мужской монастырь во имя пророка Божия Илии в г. Одесса Одесской епархии.

Начало монастырю во имя пророка Илии в Одессе положило подворье Ильинского скита на Святой горе Афон, основанное здесь в 1884 году. Вначале это был лишь дом на Пушкинской улице для размещения паломников, отправляющихся через Одессу на Святую Землю и на Афон. Здесь их принимали, давали приют и ночлег, помогали получить заграничный паспорт и приобрести билет на пароход. Размещение богомольцев в первоначальном доме подворья продолжалось до 1890 года.

Поток паломников рос и по благословению архиепископа Херсонского Никанора Святейший Синод разрешил начать строительство церкви и расширить территорию подворья. По милости императора Александра III тут было положено начало храму в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». 10 ноября 1894 года, архимандрит Афонского Ильинского скита преподобный Гавриил в сослужении соборного духовенства совершил закладку трехпрестольного пятиглавого храма. 22 декабря 1896 года архиепископ Херсонский Иустин возглавил освящение главного престола в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», на следующий день был освящен правый придел во имя святого пророка Илии, а 28 декабря - левый придел во имя Архангела Гавриила. Кроме того, с правой стороны притвора была устроена часовня во имя святителя Николая Мирликийского, в ознаменование восшествия на престол государя императора Николая II. В храме находились святыни, привезенные архимандритом Гавриилом, — крестовидная часть древа Животворящего Креста Господня, стопа святого апостола Андрея Первозванного, чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница». Впоследствии в склепе храма был погребён и его строитель, преподобный архимандрит Гавриил.

В 1922 году подворье было упразднено, а храм действовал как приходской до 1928-1932 годов. В 1946-1949 годах на подворье жили иноки.

Затем при храме вновь действовал приход. В 1994 году в храме были обретены нетленными мощи преподобного Гавриила Афонского. Служители и прихожане утверждали, что часто слышали из подвального помещения церкви необъяснимые стуки. По благословению митрополита Одесского Агафангела духовенство храма решило обследовать предполагаемое место захоронения. Так 22 июля 1994 года были обретены мощи преподобного, а 23 октября того же года в Ильинском соборе прошло торжественное прославление преподобного Гавриила Афонского.

В 1995 году Ильинский приход сделался монастырём. Ныне главный престол соборного храма освящён в честь святого пророка Илии, правый придел — в честь чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница», левый придел — в честь Архангела Гавриила. С 1997 года при монастыре расположилось управление Одесской епархии, а священноархимандритом обители является правящий Одесский архиерей.

Новым толчком к деятельности для обители стало назначение в 2004 году архимандрита Антония (Боровика) её наместником. В храме полным ходом пошли ремонтные и реставрационные работы, написана в алтаре икона Господа Вседержителя на горнем месте и иконы других святых в церкви. По благословению наместника обители успешно продолжается пополнение монастырской ризницы новыми облачениями, приобретается церковная утварь, обновляются и золотятся киоты, иконы. Началась реставрация куполов, подолжается реконструкция и ремонт братских корпусов и епархиального управления. Монастырская библиотека продолжает пополняться новой литературой и периодическими изданиями. При монастыре открыта и действует воскресная школа для детей, а для вновь поступающих в число насельников открыт класс по изучению старославянского языка. Для взрослых по четвергам проводятся внебогослужебные беседы. Священнослужители монастыря окормляют военнослужащих, школы, детские сады. В 2004 году начала работать церковная лавка.

Рака с мощами Гавриила Афонского
Рака с мощами Гавриила Афонского

Святыни

Наместники

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.09.2014 18:51:07

"ОДЕССКИЙ ИЛЬИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google