АНФИМ (СИРИАНОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Рефимнийский Анфим (Сирианос)
Митр. Рефимнийский Анфим (Сирианос)
Анфим (Сирианос) (1953 - 2010), митрополит Рефимнский и Авлопотамский, ипертим и экзарх Верхнего Крита и Критского моря (Критская Православная Церковь).

В миру Сирианос (Συριανός) Сотирий, родился 8 марта 1953 года в Астраке Педиадской Ираклионского нома на острове Крит, Греция.

Изучал богословие, филологию и философию в Афинском университете. Затем прошёл аспирантуру в Женеве и в Париже. Состоял секретарём ассоциации студентов богословия в Афинах в 1975-1976 годах.

2 апреля 1977 года принял монашество в Анкарафском монастыре (Ιερά Μονή Αγκαράθου). 18 апреля того же года был рукоположен во иеродиакона митрополитом Александропольским Анфимом, а 8 января 1978 года - во иеромонаха архиепископом Критским Евгением.

Служил приходским священником и проповедником Критской архиепископии, возглавлял издательский отдел Рефимнской митрополии и настоятельствовал в монастыре Аталис Бали (Aτάλης Mπαλή). Также являлся секретарём Священного Синода Критской Православной Церкви. В 1990-1996 годах также был президентом Рефимнской Малоазийской ассоциации, а в 1995-1996 годах - членом Совета Критской богословской ассоциации. Написал и опубликовал ряд статей и исследований.

В 1992 году был возведён в достоинство архимандрита.

24 октября 1996 года избран, а 2 ноября того же года был рукоположен во епископа с возведением в достоинство митрополита Рефимнского и Авлопотамского. 24 ноября того же года состоялось его настолование в кафедральном соборе Рефимно.

За время его митрополитства успешно прошли строительные работы в монастыре Аталис Бали и Харакианской обители Богородицы (Παναγίας Xαρακιανής). Расширилась издательская деятельность епархии. Начались кропотливые реставрационные работы в историческом Аркадийском монастыре.

Митр. Анфим (Сирианос)
Митр. Анфим (Сирианос)
Около середины 2000-х годов начало ухудшаться здоровье митрополита, страдавшего от болезни почек и сердца, а также от диабета. Он скончался 15 августа 2010 года в Ираклионе. 17 августа того же года его тело было погребено при Константиновском кладбищенском храме города Рефимно.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.08.2010 18:43:29

"АНФИМ (СИРИАНОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google