ИВАНОВО (БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иваново, город в Белоруссии, административный центр Ивановского района Брестской области, в пределах Пинской епархии. Расположен на реке Самаровка, в 132 км на восток от Бреста, в 2 км от станции Янов-Полесский по линии Брест-Лунинец. Население - 17 тыс. (2009).

Город известен с XIV века как деревня Порхово.

В 1423 году великий князь Литовский Витовт подарил эту деревню с прилегающими к ней землями Луцкому кафедральному костелу. В 1465 году епископ Ян Ласкович переименовал этот населенный пункт в Янов. Благодаря трудолюбию местного населения и развитию ремесел, селение успешно росло и развивалось. В XV веке селение приобрело статус местечка.

В 1497 году великий князь Литовский Александр Ягеллончик разрешил проводить здесь ежегодно три ярмарки. Луцкие епископы сделали Янов своей второй резиденцией, многие из них были здесь и похоронены. Пожар 1575 года уничтожил почти все местечко.

Затем Янов постепенно возродился. Согласно Виленскому сборнику городок и его окрестности в разные времена были частью земель великого княжества Литовского, принадлежали Польским королям, а затем Шуйским, Ожешкам, Дмуковским.

В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой Янов вошел в состав Кобринского повета Гродненской губернии Российской империи. В 1897 году тут работали сукновальная фабрика, маслобойня, кожевенный и кирпичные заводы, 5 мельниц, народное училище и церковноприходская школа. К этому времени местечко именовалось Ивановым и было известно "лобарями" или "богомазами", т. е. собирателями пожертвований на монастыри и церкви [1].

С 1921 по 1939 год находился в составе Польши. Затем вошел в состав Белоруссии, в то время в рамках СССР. С 1971 года - город. К концу советского периода имелись консервный, хлебный, сухого молока заводы и инкубаторно-птицеводческая станция.

Статистика

  • 1897 - 3041 житель

Религия

К началу 2010-х годов являлся центром Ивановского благочиния Пинской епархии.

Храмы города

Храмы благочиния

Использованные материалы



[1]  "Иваново," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

Редакция текста от: 26.12.2012 11:15:48

"ИВАНОВО (БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google