Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТОМОС ОБ АВТОНОМИИ ЭСТОНСКОЙ ЦЕРКВИ 1923

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Томос патриарха Мелетия IV Константинопольского об автономии Эстонской Православной Церкви, вручён 7 июля 1923 года в Константинополе патриархом Мелетием IV представительству автономной Эстонской Церкви, согласно которому последняя принималась в юрисдикцию Константинопольского Патриархата как автономный округ. Священноначалие Русской Православной Церкови, учредившее ранее Эстонскую Православную Церковь, не приняло правомочность этого деяния. Константинопольский патриарх Димитрий I определением от 3 мая 1978 года также признал этот Томос недействительным. Однако, на 2010 год текст Томоса приводится на официальном сайте Эстонской Православной Церкви Константинопольского Патриархата с объяснением: Этот документ был положен в основание для обретения Православной Церковью Эстонии впоследствии статуса автономии.

Текст приводится по официальному сайту Эстонской Православной Церкви Константинопольского Патриархата (http://www.eoc.ee/rus/cat-463/cat-487/article_id-1403, считано 31 июля 2010 г.).

ТОМОС 1923 г.

МЕЛЕТИЙ,
милостью Божией Архиепископ Константинополя, Нового Рима,
Вселенский Патриарх.

Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол в Константинополе осуществляет каноническое попечение о Церковном устроении тех православных общин, которые остались без пастырского окормления.

После того, как во вновь созданном государстве Эстонии вследствие сложившихся здесь новых политических условий, а также в результате того, что из-за возникших в России церковных нестроений Православная Церковь Эстонии оказалась разлученной с Российской Святой Православной Церковью, в канонической зависимости которой она до сих пор состояла, православная церковь Эстонии, лишившаяся теперь постоянного попечения, обратилась к Вселенскому Престолу с письменной просьбой и устно через направленного ею преосвященного архиепископа Эстонского владыку Александра о взятии ее под наше духовное окормление и попечение в порядке постоянного канонического церковного устроения и руководства.

Благосклонно, с уважением и любовью встретив эту просьбу, мы и состоящие при нас преосвященные митрополиты, рассмотрев ее на Синоде, постановили удовлетворить просьбу православной церкви Эстонии и утвердить испрошенный ею церковный статус, а также ввести в ней церковный порядок согласно установившейся канонической практике, учитывая при этом невозможность установления надлежащего церковного устроения в Эстонии со стороны Святой Церкви Русской. Поэтому мы, наставляемые Святым Духом, благословили установить следующее: зная о том, что блаженнейшим Патриархом Московским и всея Руси владыкой Тихоном святая православная церковь Эстонии выделена в автономную и, принимая во внимание, что живущие в досточтимой Эстонской Республике православные христиане составляют со своими святынями отдельный церковный округ, – присвоить им теперь наименование «Эстонская православная митрополия» с условием неукоснительного соблюдения ими нижеследующих требований:

1. Основываясь на догматах, канонах святых апостолов и церковных соборов, а также на церковных установлениях единой Святой Православной Вселенской и Апостольской Церкви при поддержании канонической связи со Святейшим Апостольским Патриаршим Престолом, Митрополии надлежит создать 3 епархииТаллинскую, Сааремааскую и Петсерскую, число которых может быть по решению церковного собора Митрополии увеличено в целях улучшения пастырского окормления верующих.

2. Правящему сейчас в Таллине архиерею присваивается почетное звание Митрополита Таллинского и всея Эстонии, под председательством которого епископы собираются на заседания Синода, имеющего все права и обязанности, предоставляемые святыми канонами Синоду поместной Церкви, и несущего ответственность перед Вселенским Патриархом и его Синодом за соблюдение божественных догматов, канонического правопорядка и изданных в его развитие собственных установлений.

3. Если еще до образования Синода явится желание или необходимость в рукоположении нового епископа, или, если потребуется принятие епископским Синодом решений, имеющих догматический и канонический характер, то Митрополит или, при его отсутствии, исполняющий его обязанности епископ имеет право с уведомлением об этом Вселенского Патриарха приглашать из Финляндии либо из других митрополий Вселенского Престола местных епископов для восполнения состава собственного Синода. Такой Синод отвечает за свои постановления перед Вселенским Патриархом и действующим при нем митрополичьим Синодом.

4. Избрание, посвящение и интронизация митрополитов и епископов производятся в согласии со святыми канонами и установлениями по Митрополии. Установления, касающиеся епископов, вводятся Митрополитом, а касающиеся Митрополита – Вселенским Патриархом.

5. Канонически назначенный на кафедру Митрополит и епископы остаются на ней до конца своей жизни, за исключением тех случаев, когда они сами подают прошение о своем освобождении, либо если их отставка обусловлена каноническими причинами. Епископы, осужденные епископским Синодом, имеют право на обжалование такого решения Вселенскому Патриарху, который вместе с митрополитами своего Синода выносит окончательное заключение по этому делу.

6. Каждый епископ, пасущий свое стадо, обладает правами и исполняет обязанности, возложенные на епископов святыми канонами и многолетней церковной практикой.

7. При совершении святых таинств и богослужений полагается следующий чин поминовений: священники и диаконы поминают местного епископа, епископы – Митрополита, а Митрополит – Вселенского Патриарха, от которого он получает священное Миро и через которого он состоит в общении со всем тем православным епископатом, который правильно преподает Христово слово истины.

Неуклонно соблюдая эти требования во всей своей деятельности, Митрополит, епископы и весь церковный клир с верующим народом обязаны налаживать жизнь Православной Церкви Эстонии сообразно ее потребностям и по законам своей страны, при том непременном условии, что ни одно из вводимых установлений не должно по своему существу вступать в противоречие с учением и канонами Святой Православной Церкви, как они понимаются в практике Вселенского Патриархата.

Мы отечески вразумляем священнослужителей и народ, как своих возлюбленных детей во Христе, чтобы они почитали пастырей и учителей как наставников и своих духовных отцов – «чтобы слушали и принимали слово их», как говорится в послании апостола Павла, чтобы они осуществляли свое пастырское наставничество с радостью, а не с воздыханиями.

Обсудив все это на Синоде и приняв надлежащее решение, мы постановили для претворения его в жизнь издать настоящий Патриарший Синодальный акт, скрепленный подписями и внесенный в Свод законов нашей Великой Христианской Церкви, и врученный в данном неизменном виде преосвященному Митрополиту Таллинскому и всея Эстонии владыке Александру.

В Патриархате, в июле месяце 1923 г.

Подписи:

МЕЛЕТИЙ, Константинопольский Патриарх

Митрополиты:

<9 подписей>

Редакция текста от: 04.01.2013 11:08:05

"ТОМОС ОБ АВТОНОМИИ ЭСТОНСКОЙ ЦЕРКВИ 1923" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google