МОЖИРИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Михайлович Можирин (1870 - 1937), священник, священномученик

Память 16 июля и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1870 году в селе Софьино Тамбовской губернии в крестьянской семье.

По окончании среднего учебного заведения был рукоположен в сан священника.

В 1931 году был арестован и заключен в Сиблаг (Новосибирская область, станция Яя).

В 1933 году освобожден из лагеря по инвалидности как нетрудоспособный.

Служил в храме в селе Старо-Белокуриха Алтайского края до закрытия храма.

С 15 июля 1933 года начал служить священником в Смоленском районе. Служил в селах Ново-Смоленское, Смоленское.

С 1 августа 1935 года по 12 декабря 1935 года служил священником в селе Старо-Тырышкино Смоленского района. После закрытия церкви жил в том же селе без работы до 15 июня 1936 года.

Незадолго до нового ареста отца Иоанна постигло большое искушение, по поводу которого он писал 4 сентября 1936 года священнику Даниилу Носкову:

«С самого начала поступления на Белокурихинский приход тяжелая картина, тяжелое впечатление отзывались в моей душе и сердце. Теперь казалось, что дело устроилось. В воскресные дни, а в особенности в великие праздники, когда больше бывает молящихся, стало раздаваться под сводами храма живое пастырское слово — об устроении жизни прихожан по заветам Христа. И в эти минуты мне чувствовалось, что мои уста глаголят от избытка сердца. Но увы, наверно не придется отслужить ни одной литургии, так как церковь требуют освободить для засыпки хлеба, как и в прошлом году. Провидение снова оставляет меня без службы. Все эти действия лишают нас права отвергать промыслительные действия Бога и обязывают нас к осторожности в суждениях о том, что невозможно для нашего разума узнать».

23 сентября 1936 года был арестован как "участник контрреволюционной повстанческой организации", проходил по групповому делу "Дело архиепископа Иакова (Маскаева) и др. Барнаул, 1937г.". При аресте и на допросах держался мужественно. Виновным себя не признал и никого не оговорил. В период следствия содержался под стражей в Бийской тюрьме.

25 июля 1937 года Особой тройкой УНКВД Западно-Сибирского края признан виновным и приговорен к расстрелу.

29 июля 1937 года был расстрелян в Барнауле вместе с архиепископом Иаковом (Маскаевым) и др. Погребен в безвестной могиле.

20 июня 1989 года был реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16 января 1989 г.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Литература

  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г.
  • Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 2000. Кн.5. С.148,153,168.

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.07.2015 20:23:28

"МОЖИРИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google