КИЕВСКИЙ ХРАМ ФЕОДОСИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО В БЕЛИЧАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Киевский храм свт. Феодосия Черниговского в Беличах
Киевский храм свт. Феодосия Черниговского в Беличах
Киевский храм во имя Феодосия Черниговского в Беличах Украинской Православной Церкви.

После аварии на ЧАЭС в 1986 году в Святошинском районе города Киева получили жилье немало переселенцев из зоны отчуждения, ликвидаторов аварии и членов их семей, многие из которых стали прихожанами единственной на новопостроенном массиве Беличи церкви в честь святого Иоанна Крестителя.

В 1998 году владыка Иоанн (Сиопко), викарий Киевской митрополии, освятил место под строительство новой церкви. Храму решили дать имя святителя Феодосия Черниговского.

В 2000 году образовалась церковная община, основу которой составили духовные чада отца Александра Билокура, к тому времени священника храма Иоанна Крестителя, а позже — настоятеля храма святителя Феодосия Черниговского.

25 апреля 2001 года, в 15-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, был заложен первый камень в фундамент храма.

В 2002 году здесь появился лаконичный двухэтажный храм размером 16х12 метров, с баптистерием для взрослых и подсобными помещениями, в котором помещается до 200 человек.

К 20-й годовщине аварии на ЧАЭС была заложена мемориальная колокольня «Колокола Чернобыля», в которой предусмотрено помещение для воскресной школы, просфорни и мемориальной комнаты памяти жертв Чернобыльской трагедии. Одну из стен колокольни украшает большая (15 кв. м.) икона «Чернобыльский Спас».

Первая литургия в храме свершилась 22 сентября 2002 года. Впрочем, те из прихожан, которые собственноручно закладывали фундамент храма, растроганно вспоминают первые богослужения и таинства — чтения акафистов, крестины, маслособорования, проводимые еще во время строительства, на цокольном этаже.

В 2008 году завершена роспись стен нижнего храма. Учитывая то, что особенную группу прихожан составляют онкобольные, перед иконой Божьей Матери «Пантанасса» (Всецарица), оригинал которой находится на Афоне, служатся акафисты.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.11.2012 10:21:36

"КИЕВСКИЙ ХРАМ ФЕОДОСИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО В БЕЛИЧАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google