ЦЕРКОВНЫЕ УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ученые степени в духовных учебных заведениях Православной Церкви

В Русской Православной Церкви

До начала XIX года стройной общей системы аттестации в православных духовных учебных заведениях Русской Церкви не было и ученые степени присуждались в каждой школе в соответствии со своим уставом. Первая попытка согласования уставов духовных академий с общегосударственными нормами присвоения ученых степеней произошла в 1814 года. В результате священнослужителям по единым правилам стали присуждать ученые степени "кандидат богословия", "магистр богословия" и "доктор богословия". Первые две из них присваивались выпускникам духовных академий по результатам учебы и полученным знаниям. Степень доктора богословия могла быть присуждена только на основании защиты диссертации.

В 1869 году был принят новый устав духовных академий, а с ним и новый порядок присвоения степеней. Степень кандидата богословия стала присваиваться студентам, окончившим три, а магистерская – четыре курса обучения. Эти степени обозначили лишь разные классы академических дипломов.

С 1884 года наиболее успешно окончившим духовные академии присваивались степени, а остальным - звания "действительный студент", что было идентично университетским дипломам. Магистерская степень в этом случае была свидетельством получения высшего богословского образования. С 1884 года по результатам защиты диссертаций присуждались степени: "доктор богословия", "доктор церковной истории" и "доктор канонического права", хотя были и исключения.

В англоязычном мире

В ряде православных учебных заведений возникших в англоязычном мире вошла в употребление общепринятая местная система религиозных учебных степеней. Обыкновенно в ходу трехступенчатая система - "бакалавр", "магистр" и "доктор", с присовокуплением сферы специализации. Так, на 2014 год одна из наиболее значительных православных высших духовных школ англоязычного мира - Свято-Владимирская духовная семинария в Крествуде, штат Нью-Йорк - предлагала три магистрские и одну докторскую программы с четырьмя специализациями: богословие (Theology), пастырство (Divinity), искусство (Arts) и служение (Ministry) [1].

Использованные материалы

  • Шаршунов В. А., Гулько Н. В., Как подготовить и защитить диссертацию: История, опыт, методика и рекомендации, "1.3. Аттестация ученых и педагогов в дореволюционной России":



[1]  "Degree Programs", официальный сайт Крствудской Свято-Владимирской духовной семинарии, http://www.svots.edu/content/degree-programs-0

Редакция текста от: 19.07.2014 08:14:39

"ЦЕРКОВНЫЕ УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google